Ворота сорокаВорота северной стены Кырхлар-гапы

Кырхляр-капы (тюрк. Ворота сорока) - вторые ворота от цитадели. Нарын-кала на северной городской стене. Название ворот произошло от находящегося недалеко захоронения "Кырхляр". Арабские источники ворота называют Бай аль-Кабир (Большие ворота) или Баб аль-Джихад (Ворота священной войны), что связано, видимо, с многочисленными войнами с не принявшими ислам хазарами, на которые мусульманские войска уходили через эти ворота. Русские авторы XIX века эти ворота называют Кизлярскими, имея в виду дорогу, проходящую через эти ворота в сторону русской крепости Кизляр.
Прямоугольный проем ворот оформлен большими блоками. Перемычка над ним сделана из огромных плит с клинчатым замком посредине.

Строительство ворот обычно датируется VI веком, временем сооружения стены или началом VIII века, когда арабами были произведены крупные работы по восстановлению Дербентских укреплений. Тяжёлые формы придают воротам достаточно суровый вид.

Арабский Историк X века Ибн аль-Факих сообщает, что "... над воротами Баб аль-Джихад на стене имеются две колонны; на каждой колонне - изображение льва из белого камня". В таком виде ворота дошли до наших дней.

Хорошо сохранившаяся арабская надпись, помещенная над воротами, между головами львов гласит:

Бай аль-Кабир (Большие ворота)"Во время шаха Халиля - предводителя, это укрепление приведено в порядок, и эта крепость стала надежным укрытием.
Смута Яджуджа возвратилась назад как при Искандере. Так, что слава этой постройки распространилась в городе неверных.
Да будет благоустроенным основания его стен до дня собрания!
Да продлится его царство многие века! Будь вестником полученного известия о годе.
Если хочешь вычислить дату того, то возьми слово "мухбир".

Из надписи следует, что ворота реставрированы для охраны города от посягательств "неверных" и будут уберегать его вечно, так же, как уберегли его от чудовищного Яджуджа во времена Александра Македонского (намек на легенду о строительстве стены Александром Македонским против народа Яджуджа. Имеются в виду тюрки-степняки).

Определить дату этой надписи можно по арабской системе счета "абджад", согласно которой каждая буква арабского алфавита одновременно обозначает цифру согласно её порядковому номеру в алфавите. Цифровые соответствия гласных букв в арабском слове (вестник) дают дату 842 год хиджры (1439/40 г.), что соответствует времени правления ширваншаха Уллаха (1417-1462 гг.).

По установившейся традиции, мастер, не осмелившись высечь свое имя рядом с именем правителя, вывел свое имя на фарси на другом, установленном рядом, меньшем по размеру камне:

"Строитель этой постройки мастер Хаджи Ахмад..., датой готовый к исполнению фирмана (приказа правителя).
От горы ... до ворот Джихад привел он [стену] в порядок старательно и с усилием по повелению султана.
Дербент стал благоустроенным вследствие хорошего..."

Из надписи следует, что ремонтные работы по повелению правителя (Халил-Уллаха) были проведены на всей длине стены от цитадели Нарын-кала до ворот "Кырхлар-гапы" мастером Хаджи Ахмадом.

Ворота священной войны

video baner 1 min

Отпуск дикарём !

Отпуск дикарём !

Для получения ни с чем несравнимых, незабываемых впечатлений многие люди выбирают отпуск дикарем, ко...

Особенности поездки в отпуск с детьми

Особенности поездки в отпуск с детьми

Появление в семье маленького ребенка - не повод отложить долгожданную поездку. Многие не рискуют бра...

Контакты