Ворота ДербентаНа южной стене до недавнего времени существовали еще двое несохранившиеся до наших дней ворот:

Енги-капы (тюрк. Новые ворота). На чертежах XVIII-XIX веков изображены на южной городской стене, в месте пересечения её с нынешней улицей Крупской. В настоящее время полностью исчезли. Эти ворота одни из вновь прорубленных в городской стене, о чём говорит и название: Енги (Ени)-капы.

Губа-капы (Кубинские ворота) - согласно описаниям отдельных авторов и чертежам, составленным в 1720 году, располагались в южной городской стене, в районе пересечения нынешних улиц Сальмана и Таги-заде.

На название ворот оказало влияние дорога, которая через эти ворота вела в Кубу (Азербайджан). В русских источниках XIX века ворота назывались Водяными, так как у этих ворот вода из реки Рубас каналом поступала в город.

Во второй половине XIX в., город вышел за пределы южной городской стены, и через эти ворота пролегла улица, связывающая старую и новую части города. Она была названа Кубинской (ныне ул. Сальмана).

Когда новая часть города разрослась, одна улица Кубинская не обеспечивала достаточную транспортную связь между старой и новой частью города. Поэтому, в 1871 году было принято решение устроить в южной городской стене проломы для продолжения поперечных улиц (ныне пер. С. Стальского, пер. Чапаева, пер. Дахадаева, пер. Гаджиева). При этом Губа-капы были оставлены, как историческая ценность, а проломы сделаны по её бокам.

В начале XX века ворота Губа-капы также были разобраны.

По описаниям, ворота Губа-капы имели традиционный для Дербентских ворот, стрельчатый проем.

video baner 1 min

Отпуск дикарём !

Отпуск дикарём !

Для получения ни с чем несравнимых, незабываемых впечатлений многие люди выбирают отпуск дикарем, ко...

Особенности поездки в отпуск с детьми

Особенности поездки в отпуск с детьми

Появление в семье маленького ребенка - не повод отложить долгожданную поездку. Многие не рискуют бра...

Контакты