ГамсутльВ конце IX - начале X веков мощь Арабского Халифата значительно ослабевает. Раскинувшееся на громадной территории, практически неуправляемое государство, сотрясаемое мощными восстаниями многочисленных закабаленных племен и народов, развалилось. Распад Халифата ускорила вышедшая на мировую арену новая сила - тюрки-сельджуки. Междоусобицы среди стремившихся к самостоятельности правителей отдельных областей и провинций Халифата, привели практически к децентрализации управления. Власть халифа, ранее считавшаяся священной, данной от Аллаха, заметно ослабла. Военно- политическое присутствие Халифата на Кавказе уже не представляло серьезной силы.

В этот период значительно ослабевает зависимость Дербента от Багдада (столица Арабского халифата). Власть наместника халифа все сильнее ограничивается знатными дербентскими родами. Ни один новый наместник халифа не допускался в город до тех пор, пока не раздавал жителям деньги и подарки. А по сведениям местной исторической хроники "Дербенд-наме", халиф Харун ар-Рашид был вынужден дать жителям Дербента право смещать наместника, если он окажется нерадив в борьбе с неверными или несправедлив к населению города. Так, назначив новым правителем Дербента Хафса бен Омара, он сказал ему: - "...Бойся Аллаха и ходи в мечеть совершать пятничные молитвы. Ничего не предпринимай, не посоветовавшись. Все дела Дербента в твоих руках; если ты совершишь предательство, станешь нерадив в борьбе с неверными, или будешь угнетать народ, я даю право народу Дербента свергнуть тебя".

Шалбуздаг мечетьПо многочисленным сообщениям очевидцев, город в этот период по несколько раз в месяц переходил из рук в руки. Позднее, в связи с дальнейшим ослаблением позиций Халифата, халиф Мутаваккил в 852 году подарил Дербент с зависящими от него землями арабскому наместнику Ширвана Мухаммаду бен Халиду в качестве "лена".

Лена — наследственное владение, получаемое вассалом при условии несения им военной службы.

Дербент выделяется в отдельное феодальное владение, лишь номинально зависящее от Багдада. В начале X века принимается некоторая попытка восстановить прежние традиции Арабского халифата в городе, но она не имела успеха.

Однако стать вполне независимым Дербенту не удалось. Воспользовавшись ослаблением позиций Арабского халифата в городе, соседний Хазарский каганат восстанавливает свое влияние над Дербентом. Но в 965 году киевский князь Святослав нанес мощный удар по Хазарскому-каганату, после которого, некогда мощное Хазарское государство перестало существовать и Дербент, хотя и управляемый местной династией Хашимидов (869 — 1066 гг.), оказывается под влиянием Ширвана.

Во второй половине X века Дербентские правители становятся фактически независимыми, и город превращается в самостоятельное феодальное владение — Дербентский эмират.

video baner 1 min

Отпуск дикарём !

Отпуск дикарём !

Для получения ни с чем несравнимых, незабываемых впечатлений многие люди выбирают отпуск дикарем, ко...

Особенности поездки в отпуск с детьми

Особенности поездки в отпуск с детьми

Появление в семье маленького ребенка - не повод отложить долгожданную поездку. Многие не рискуют бра...

Контакты