Собор Георгия ПобедоносцаПоложение древнего Дербента как центра христианской церкви Кавказской Албании предполагает, что здесь должен быть и соответствующий подобному статусу христианский храм, а может быть даже несколько. Известно, что арабский полководец Маслама окончательно завоевавший Дербент в 734 году, запретил разрушить христианский храм. Однако на сегодня исследователями не установлена судьба или место расположения этого храма.

Вступившее в город 22 июня 1806 года русское войско под командованием генерал-лейтенанта Глазенапа, из-за отсутствия в городе церкви для отправления христианских обрядов долгое время пользовались гарнизонным походным алтарем.

При посещении города главнокомандующим на Кавказе генералом А.П. Ермоловым в 1823 году гарнизонное офицерство поставило перед ним вопрос о строительстве церкви. Из-за отсутствия подобной возможности, генерал Ермолов, пользуясь своей властью, распорядился "обустроить под церковь" здание старинной мечети на 7 магале (ныне Товба-мечеть) находящейся вблизи от цитадели Нарын-кала, где размещались офицеры гарнизона.

Это здание использовалось под гарнизонную церковь в течение почти 30 лет. Однако необходимость возведения нового большого христианского храма в городе диктовалась политическими соображениями. Строительство христианских храмов на вновь присоединенных к Российской империи территориях, где население имело иные верования, было одним из направлений колониальной политики царизма. Чем, значительнее для российской короны был регион, тем роскошнее возводился храм, чтобы показной богобоязнью и боголюбием завоевать умы и сердца местного населения, вызвать у них благоговейное уважение к православной религии, а значит и отожествляемой с нею Российской империи.

Армянский храмФундамент храма с большой помпезностью был заложен в 1849 году. На закладку храма с огромной свитой из Тифлиса прибыл сам наместник на Кавказе, светлейший князь, генерал-фельдмаршал М.С. Воронцов. В октябре 1850 года на строительстве храма побывал наследник престола, будущий император Российский Александр II.

Здание было возведено из тесаных блоков ракушечника, которые скреплялись между собой расплавленным свинцом.

Строительство велось под руководством инженер- капитана Гершельмана.

Проект храма был исполнен в псевдо-византийском стиле известным в свое время художником, князем Г. Г. Гагариным, который в то время состоял в должности флигель- адъютанта при наместнике на Кавказе. Кресты, трехъярусное серебряное паникадило (церковная люстра) на 36 свечей и другие подсвечники были изготовлены известными московскими мастерами, иконостас (перегородка с рядами икон и резными дверями, отделяющая алтарную часть храма от основного интерьера) был изготовлен в Тифлисе. Колокол весом 113 пуда и 15 фунтов (1814 кг) был доставлен пароходом из Астрахани. Башенные часы, установленные над входом, были изготовлены в Одессе. Это были первые часы на Кавказе, которые по специальному указу наместника должны были устанавливаться на всех общественных зданиях.

Пол храма, для поглощения шума, был устлан "брусками из орехового дерева в торец. Красивая литая чугунная балюстрада окружала здание снаружи. Центральная зала храма, вмещающая 500 человек, была расписана под руководством Г. Г. Гагарина, а три иконы иконостаса: "Тайная вечерня", "Святой архангел Михаил" и "Святой архангел Гавриил" — были написаны им самим.

Храм был освящен во имя "Святого Георгия Победоносца" в 1852 году.
После постройки новой соборной церкви надобность в маленьком здании бывшей мечети, расположенной в старой, мусульманской части города для христиан отпала, и оно было вновь передано мусульманам.

Здание храма Святого Георгия Победоносца было разобрано в 1937 году, и на его месте была устроена городская площадь "Свободы".

Христианство в ДербентеНыне христианская часть населения города отправляет религиозные обряды в здании построенного в 1900 году церковноприходской школы, которая в 1901 году была освящена под школу-церковь. Ныне - православная Свято - Покровская церковь.

В начале XVIII века в связи с проникновением России на Кавказ начинается приток в город населения из христианских регионов Закавказья - Армении и Грузии. По сообщению русских авторов в 1727 году в Дербенте поселилось "общество грузин", которые устроили в городе церковь.

Эта церковь не сохранилась и конкретное место её возведения не известно. Видимо, сооружение было не значительное соответствующее числу проживавших в городе грузин.

В 1730 году в Дербент были переселены грузины и армяне, составляющие иррегулярное российское войско. А участник Персидского похода Петра I полковник артиллерии И. Гербер, в своих путевых заметках в 1728 году отмечал: "...здесь (в Дербенте) много персидских, грузинских и индийских купцов и художников".

Иррегулярные войска — войска, не имевшие твердой и постоянной организации и отличающиеся от регулярных войск системой комплектования, прохождения службы и т.д. (Казачьи войска, Кавказская милиция и др.)

В 1872 году в городе была построена и освящена во имя Всеспасителя армянская (григорианская) церковь. Строилась церковь на частные пожертвования. В принципе, это здание является полным повторением расположенного рядом здания православного храма св. Георгия Победоносца, только в уменьшенном масштабе, и отличается лишь кровлей — луковичная православного храма была заменена шатровой. Храм был построен без колокольни, которая была пристроена к зданию только в 1888 году, тоже на частные пожертвования.

Здание храма реставрировано в конце 70-х годов XX века и ныне используется под музей.

 

video baner 1 min

Отпуск дикарём !

Отпуск дикарём !

Для получения ни с чем несравнимых, незабываемых впечатлений многие люди выбирают отпуск дикарем, ко...

Особенности поездки в отпуск с детьми

Особенности поездки в отпуск с детьми

Появление в семье маленького ребенка - не повод отложить долгожданную поездку. Многие не рискуют бра...

Контакты