ХазарияАрабский (685-738 гг.) полководец первой половины VIII века. Воевал против Византийской империи и Хазарского каганата. Он достиг большой известности во время осады Константинополя и в походе на Кавказ. После подавления в 720-721 году восстания Язида ибн аль-Мухаллаба стал наместником Ирака.

В 710 году Дербент был снова захвачен хазарами. В 713 г. знаменитый арабский полководец Маслама, наконец, с большим трудом оттеснил хазар из Албании и осадил Дербент. Трехтысячный хазарский гарнизон оборонял город-крепость в течение трех месяцев. Маслама смог взять Дербент только благодаря измене одного из городских жителей. Арабы, очевидно, не надеясь надолго удержать эту крепость за собой, поэтому они разрушили её стены и башни.

Весной 732 г. арабов из Дербента уже выбили хазарские воины. В крепости засел отборный хазарский отряд, состоявший из тысячи воинов. Маслама не стал брать крепость, а через город двинулся прямо в Хазарию. Он жёг и разорял всё на своём пути, брал в плен жителей Хазарии, угонял стада домашних животных. Так Маслама дошёл до Семендера, где встретился с огромной хазарской армией и испугался. Он тайком, ночью, разведя для отвода глаз костры, отступил с позиций и стремительным маршем в один день довёл свое войско до Дербента. Хазары кинулись в погоню, но, когда они подступили к стенам Дербента, арабы уже пришли в себя и, выдержав мощные атаки хазарской армии, укрепились в городе. Хазарский перебежчик указал арабам на место, где стояла ставка хазарского кагана. Арабские удальцы бросились в атаку, прорубая себе путь к повозке кагана через несколько рядов отборных хазарских воинов, и достигли цели, им удалось ранить кагана, но ему удалось бежать. Вдохновленные неожиданным успехом, арабы оттеснили хазар и сорвали их очередное наступление на Албанию.

Маслама с большим трудом отбил у хазар цитадель Дербента. Хазары держались в крепости до последней возможности, и только тогда, когда Маслама по наущению одного дербентца отравил воду в источнике, из которого шла вода в цитадель, хазары ночью покинули крепость и отступили. Маслама укрепил Дербент, построил арсенал и поселил там колонию сирийцев, которым поручил охрану крепости. После этого он уехал из Закавказья.

 

video baner 1 min

Отпуск дикарём !

Отпуск дикарём !

Для получения ни с чем несравнимых, незабываемых впечатлений многие люди выбирают отпуск дикарем, ко...

Особенности поездки в отпуск с детьми

Особенности поездки в отпуск с детьми

Появление в семье маленького ребенка - не повод отложить долгожданную поездку. Многие не рискуют бра...

Контакты