1

pro-derbent 0108Строительство городских стен в Дербенте стало залогом безопасности для местных жителей. Это повлияло на быстрое расселение здесь людей. Их дома заняли территорию между стенами от Дербентского холма до самого моря. Начинался процесс заселения с пространств около Северной стены, а затем далее на юг ближе и ближе к морю. Город стал стремительно разрастаться, превращаясь в важнейший порт на Каспийском море. После того, как город становится одним из наиболее крупных центров морской торговли, начинает интенсивно заселяться приморская межстенная часть Дубара

С течением времени Дербент постепенно возрождается. Город состоит из узких улиц, связанных между собой так, что невозможно определить их начало и конец. Многочисленное количество тупиков и переулков служили, видимо,

оборонительным целям, как цитадель и стены. Плоские крыши домов являлись своеобразным плацдармом для защиты от нападения. Враг, попадая в лабиринты улиц, путался и терялся, сбавляя скорость наступления. Поэтому арабы, завоевавшие город в VIIIB. ХОТЬ ДЛЯ какой-нибудь ориентации разделили улицы на "кисмы" (кварталы), позже получившие название "мяхялля".

Ссыльный декабрист А. А. Бестужев Марлинский так пересказывал легенду о строительстве города: "Чёрт строил в потёмках и торопливо месил в своих лапках камни, дробил их, плевал на них, бросал дома один на другой, отбивал улицы по хвосту. К рассвету Дербент поднялся на ноги, но заря ахнула от изумления, взглянув на него впервые: это был поток камней и грязи с трещинами, вместо улиц, которых сам почтенный строитель не распутал бы средь бела дня. Все дома родились слепыми, все их черепа были сплюснуты под адской пятою, все они пищали от тесноты, ущемлённые между двух высоких, длинных-предлинных стен. Всё вместе походило, одним словом, на огромного удава, который под чешуею домов растянулся с горы на солнышке и поднял свою зубастую голову крепостью "Нарын", а хвостом играет в Каспийском море".

2

pro-derbent 351Дербент, в архитектурном плане, был ярким примером античных городов в Средней Азии, которые состояли из цитадели (кухандиз), непосредственно города (шахристан) и пригородного района (рабат).

Город часто испытывал на себе тяжесть опустошений и набегов. Наиболее разрушительным оказалось нападение монголов в 1239г. Они обложили непосильной данью городских жителей, разрушили городские стены, опустошили и разграбили Дубары - богатую торговую часть города. И в течение всего периода монгольского ига, Дербент не раз подвергался нападениям и погромам. Рисунки А.Олеария 1638г., на которых запечатлен город, подробно показывают, что цитадель и верхняя часть города остались застроенными, средняя - только начинала обустраиваться, а приморская нижняя часть пуста и бесхозна. Завладевший городом в середине XVIIIB. персидский Надир-шах организовал в Дубарах торговые лавки, надеясь на заселение приморской части, но это ему не удалось, население как и раньше продолжало пасти здесь скот. Так, даже один из участников похода генерала Глазенапа в 1806г. на Дербент писал, что "город разделяется натри части, нарочно сделанный для сего стенами; верхняя часть составляет замок, называемый Нарын-кала; средняя часть есть собственно город, заключающий обывательские дома; нижняя, самая к морю, называемая Дубара, есть пустое место, без жилья".

Застройка нижней части города началась только в Х1Хв. по приказу генерала Ермолова. Вот как описывает город академик П.Г.Бутков: "Каждый дом построен из дикого камня, в два этажа, очень высоко; стены у них толщиною от 1,5 до 2 аршин; всякий дом есть почти особенный замок, который штурмовать надобно было бы; улицы по обыкновению азиатскому очень тесны... не более двух улиц таких, по которым можно ездить на арбах".

3

pro-derbent 353Академик Самуил Готлиб Гмелин, отправленный сюда Екатериной II с экспедицией рассказывал, что "...путешествующий в оно время об архитектуре какая в Дербенте примечательна, не слишком разговорится... Однако же то весьма приметно, что все построено на восточный вкус. Каждый дом сделан четырехугольно и обнесен особливо каменною стеною, жилые покои приделаны одна к другой или другой стороне стены и идут вдоль оной. Место оконниц заступают деревянные решетки и вместо шкафов в круг по стенам в избах сделаны четырехугольные печурки. Покои нагреваются от каминов, а погребов совсем не знают, большая часть домов состоит, или лучше состояла из одного жилья, есть также иные о двух и более. Порядочных кухней не имеется..., на домах настоящих кровель не бывает, но верх оных просто заметывают глиною".

А арабский путешественник Абу-л-Касим говорил о том, что ".. .многочисленные города Кавказа уступают по величине Баб-ал-абвабу, который богаче Ардебиля и больше Тифлиса" .

Но шокирующие и непонятные взгляду европейского жителя архитектура города и расположение запутанных улиц подчинялись всё-таки определённой закономерности. Улицы и переулки были построены и расположены так, чтобы от них можно было за наименьшее количество времени дойти до торговой площади с мечетью и булагом. Эта улица была полностью застроена торговыми лавками и вела к главной Джума-мечети.

Дома строились фасадом во двор. Туда же обычно выходили и оконные проёмы. Если дом находился близко к улице, то выходил на неё глухой стеной, видимо, не только соблюдая правила защитной постройки, но и для того, чтобы как подобает мусульманину скрыть от чужих взглядов свой семейный уклад.

Внешний вид города, и по сей день, почти не изменился. Величественная стена, пролегающая от цитадели к морю, огибает древние "мяхялля" (кварталы). Узкие улицы; дома с плоской крышей и небольшими двориками, а также гармонично вписывающееся сюда здание Джума-мечети составляют загадочный облик древнего города.

video baner 1 min

Отпуск дикарём !

Отпуск дикарём !

Для получения ни с чем несравнимых, незабываемых впечатлений многие люди выбирают отпуск дикарем, ко...

Особенности поездки в отпуск с детьми

Особенности поездки в отпуск с детьми

Появление в семье маленького ребенка - не повод отложить долгожданную поездку. Многие не рискуют бра...

Контакты