Еще с доисторических времен, когда первые люди прекратили есть сырое мясо и стали готовить еду на открытом огне, шашлык явился первым блюдом, которое человек научился готовить. Он был принят у всех народов, как у развитых, так и диких племен.
pro derbent shashlik 2Кажется, что со времени появления первого шашлыка прошли тысячелетия. С тех пор мир кардинально изменился. Но всегда и везде это блюдо оставалось очень известным, любимым и популярным. Рецепт шашлыка его приготовления иногда скрывался и передавался только через поколения. На сегодняшний день он не утратил своей популярности. У разных народов мира он считается традиционным угощением, поэтому пытаться найти страну, в которой впервые был приготовлен шашлык, и народ, который его придумал, бессмысленно. В самых разных национальных кухнях эта еда и процесс ее приготовления стали своеобразным культом и неотъемлемой частью народной традиции. У каждого народа существует свой особенный рецепт, который коренные жители считают самым правильным.

Каждый кавказский народ считает шашлык своим национальным блюдом, поэтому существует множество его вариантов и даже разные названия. И естественно каждый уверен, что только у него на родине умеют правильно готовить шашлык, с соблюдением всех тонкостей и нюансов национальной кухни.

  • Ошибочно мнение, будто его можно приготовить исключительно из мяса. Например одним из самых дорогостоящих и эксклюзивных кушаний на сегодняшний день является шашлык из осетра. Конечно, приготовить его можно также из овощей или грибов, но все же настоящим признается угощение именно из мяса.
  • Является неправильным мнение, что настоящий шашлык обязательно должен готовиться только из баранины. Вкусную еду можно сделать из любого вида мяса: и из свинины, и из говядины, и из баранины, и из птицы. Однако существуют общие нюансы в этом вопросе:
  • Нельзя использовать мясо, которое было заморожено. Оно обязательно должно быть свежим и желательно от молодого животного.
  • Идеальным вариантом считается кусок с маленькими прожилками жира.
  • Если используется баранина, то мясо нужно выбирать молодое, нежирное, лучше, если это будет мякоть задней ноги или спинка барашка. Излишки жира лучше срезать, а мясо нарезать небольшими кусочками, которые потом смешиваются с луком, а затем к нему добавляются специи. В таком виде ему нужно мариноваться на протяжении суток.
  • Для шашлыка из свинины лучше подойдут шейная часть, ребрышки или окорок. Технология приготовления практически такая же, как в случае с бараниной. Ребрышки следует нарезать и нанизывать на шампуры, прокалывая мякоть между косточками.
  • Блюдо из говядины делается не так часто, так как она довольно жесткая для этого. Выбирают только лопаточную часть.pro derbent shashlik
  • Для птицы применяется такой же маринад, как для баранины. Курицу мариновать следует дольше, чем свинину.
  • Профессиональные кулинары восточной кухни утверждают, что шашлык идеально дополняется сухим вином, которое отлично подходит к рыбе, мясу и овощам.
  • В отдельный вид искусства многие выделяют и способы приготовления маринада. Единственным неизменным советом является не использовать для него уксус, который может сильно подсушить мясо и оно получится жестким. Лучше подойдут кислые соки лимона или граната, сухое вино, кислое молоко или квас. Чаще всего основой для любого маринада являются лук, соль и черный перец.

Весной, особенно в мае, нет ничего лучше, чем после долгой зимы выехать с друзьями или семьей на природу, к берегу речки и конечно же приготовить шашлык. Естественно, что у каждого любителя не только покушать его, но еще и приготовить, обязательно есть свой собственный рецепт, который был проверен уже не один раз. И отличаться он может и секретами приготовления специфического маринада, и особенностями жарки, и еще множеством различных мелких, но важных нюансов.

video baner 1 min

Отпуск дикарём !

Отпуск дикарём !

Для получения ни с чем несравнимых, незабываемых впечатлений многие люди выбирают отпуск дикарем, ко...

Особенности поездки в отпуск с детьми

Особенности поездки в отпуск с детьми

Появление в семье маленького ребенка - не повод отложить долгожданную поездку. Многие не рискуют бра...

Контакты