Алексей Ермолов

Полководец, государственный деятель, дипломат

Ермолов, проконсулом Кавказа
Ермолов, проконсулом Кавказа

Алексей Ермолов (1777–1861) родился в Орловской губернии в семье небогатого помещика, считавшего своим предком ордынского мурзу Арслана-Ермола. Участвовал в военных действиях в Польше, Италии, на Кавказе, отличился в войне с Наполеоном. В его карьере награды и повышения чередовались с опалами, что отчасти объясняется его характером. Рекомендуя Ермолова на пост военного министра, граф Аракчеев говорил Александру I:

«Он начнет с того, что перегрызется со всеми; но его деятельность, ум, твердость характера, бескорыстие и бережливость вполне бы его оправдали».

Вместо министерства Ермолов получил назначение на Кавказ, стал главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, а также послом России в Персии. Ермолова прозвали проконсулом Кавказа, он заложил крепости Нальчик, Внезапная и Грозная, модернизировал Военно-Грузинскую дорогу, устроил лечебные заведения при минеральных водах, содействовал притоку русских поселенцев.

Ермолова любили солдаты и офицеры, но с местным населением он был подчеркнуто жесток. Когда чеченцы взяли в заложники полковника Шевцова и стали требовать за него выкуп в 18 телег серебра, Ермолов послал в Чечню казаков с приказом взять в плен 18 самых уважаемых старейшин крупнейших аулов и пригрозил их повесить. Шевцова освободили без выкупа.

В 1827 году его отправили в отставку и практически в ссылку.

Табасаранское село, сеновал
Табасаранское село, сеновал

«Повелеваю Вам возвратиться в Россию и оставаться в своих деревнях впредь до моего повеления», — написал ему Николай I.

Возможно, царь подозревал Ермолова в связях с декабристами. В 1848 году его не пустили в поездку за границу.

Умер Ермолов в 84 года в Москве, и, хотя завещал похоронить себя скромно — в солдатском гробу, прощание с ним в Москве и Орле было необычайно многолюдным. Оставил мемуары.

Ермолов был холост, но на Кавказе, как и другие офицеры, имел «кебинных жен» — на условиях временного брака. Некоторые из его детей позднее по указу царя были признаны законными. Старший сын Клавдий стал генералом.

P.S. В Дербенте были установлены парадные Ермоловские ворота. Но до наших дней они не сохранились.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector