Андрианопольский мир

Андрианопольский мир 1829 года

В 20-х годах 19 века обострились русско-турецкие отношения. Россия вместе с Англией решились оказать помощь восставшим против Турции грекам. В апреле 1826 года оба государства потребовали от Турции прекратить военные действия против греков и признать Элладу республикой.

Чуть ранее Россия обвинила также Турцию в невыполнении условий Бухарестского мира. Между Турцией и Россией начались переговоры. Однако в июле 1827 года командующий египетскими войсками Мехмет-Али, сломив сопротивление греков, занял Афины. В апреле 1828 года началась русско-турецкая война на Балканах и на Кавказе. С началом войны турки отправили во все концы Кавказа своих агентов с письмами-обращениями самого султана и высшего мусульманского духовенства с призывом подняться на борьбу против неверных христиан. Однако султан и его окружение просчиталось и на этот раз.

УсишаМусульмане, населявшие Северо-Западный Кавказ, их призывы не поддержали. Более того, действия посланников султана, по словам современников, «не произвели на Кавказе никакого влияния». В связи с этим главнокомандующий на Кавказе генерал И. Ф. Паскевич писал: «По полученным с мест сведениям во всем Дагестане царствует полное спокойствие». Более того, значительное число мусульман Кавказа изъявило желание принять участие в войне против Турции.

Генерал Паскевич свидетельствует, что подвластные России мусульмане всех областей «просили убедительно позволения в предстоящей кампании составить ополчение, гораздо значительнейшее, и это распространилось даже на джарских и белоканских лезгин, которые также просили позволения выставить от себя отборных воинов».

В итоге всего этого на русскую службу были приняты горцы Дагестана. Укомплектованные из них отряды официально именовались «лезгинской конницей». И сражались они «с отменной храбростью». Описывая одно из сражений, очевидцем, которого он был, Александр Сергеевич Пушкин писал: «Первые в преследовании были наши татарские полки, коих лошади отличались быстротой и силою». Уже в мае 1828 году русские войска принудили капитулировать гарнизон крепости Анапы. Добились они крупных успехов в 1829 году на Балканах и в Закавказье. Турция запросила мир, который и был подписан 14 сентября 1829 года в городе Андрианополе (по-турецки Эдерие), по условиям которого султан признал присоединение Северо-Западного Кавказа к России. «Турция-писал по этому поводу К. Маркс. не могла уступить то, чем не владела сама…, Черкессия настолько была независима от Порты даже в те времена, когда в Анапе еще находился турецкий паша. Россия заключила несколько соглашений с черкесскими вождями».

Учебное пособие История Дагестана
Ссылка на основную публикацию