Дербент 18 век

80-90 годы XVIII столетия были периодом относительного спокойствия на Кавказе. По Каспийскому морю усиливается так называемая Персидская торговля, в которой главенствующую роль играет имеющая на Каспии сильный флот Россия. Русские купцы возят свои товары в Дербент,

 а отсюда в Азербайджан, Закавказье и Иран. Дербентские купцы становятся постоянными гостями русских городов Кизляра и Астрахани.

Надир-шах в Дагестане

Гянджинский договор дербентцы восприняли как акт жестокой несправедливости. Они уже были под властью персидского шаха и хорошо знали все прелести персидского ига. Возмущенные жители двух селений Дербентского ханства ушли в горы, на территорию подвластную Российской империи. Подобная демонстрация протеста вызвала недовольство Надир-шаха, который в категорической форме потребовал у России выдачи беглецов.

Горная стена

Горная стена (тюрк. Даг-бары) является основной частью дербентских фортификационных сооружений. Составляя вместе с укреплениями Дербента единый оборонительный комплекс, который позволял Сасанидам (династия правителей Персии в 224-651 годах), а позднее арабам не только надежно перекрывать Прикаспийский путь, но и закрывать обходные горные дороги, контролируя при этом все внутренние коммуникации региона.

Горная стена

Горная стена, наряду с Дербентской крепостью, - вторая основная часть грандиозной оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от набегов воинственных кочевников с севера вдоль побережья Каспийского моря. Арабские авторы, сообщая о системе укреплений Кавказа, включавшей Дербент, нередко имели в виду отдельные крепости, построенные в ряде мест Кавказского хребта, включая Дарьяльский проход и др.