Дербент на рисунке Тимма, 1849 год

8 февраля 1806 года у ворот Бакинской крепости, во время мирных переговоров с бакинским правителем Гусейн-Кули-ханом предательски был убит главнокомандующий русскими войсками на Кавказе генерал-аншеф князь П.Д. Цицианов. Убийцей был Ибрагим-бек, внук сбежавшего в свое время в Баку дербентского правителя Мухаммед-Гусейн-хана и правнук бывшего наиба Дербента Имам-Кули-бека. Для наказания за убийство Цицнанова из Кизляра выступил отряд в 3 тысячи человек под командованием генерал-поручика Глазенапа. Кроме того, в распоряжении Глазенапа были 200 военных и транспортных судов с осадной артиллерией и остатками отряда Цицианова.

План осады Дербента Зубовым

В 1796 году персидский шах Ага-Мухаммед Каджар вторгся в пределы Грузии и быстро продвигался по Закавказью. Русское правительство стало принимать меры по укреплению своих позиций на Северном Кавказе. Под командованием генерала Савельева войска вступили в Дагестан, и подошли к Дербенту. Но Ших-Али-хан, считавшийся подданным России, закрыл городские ворота и отказался впустить русских в город. Началась осада города. Ших-Али-хан послал гонца к Каджару с просьбой срочно придти на помощь.

Джума Мечеть

Включение Дербента в сферу военно-политического и торгово-экономического влияния такого мощного государства, как Арабский халифат, оказало значительное воздействие на дальнейшее развитие города. Дербент был превращен арабами в крупный военно-административный центр, резиденцию наместника на Кавказе.

Великая твердыня

Дербентский оборонительный комплекс состоит из цитадели Нарын-кала, городских стен (северной, южной, поперечных и морских) и Горной стены (Даг-бары). Каждая из них может функционировать самостоятельно, в то же время они являются частями единой, четко спланированной, мощнейшей оборонительной системы, ядром которой была цитадель.