80-90 годы XVIII столетия были периодом относительного спокойствия на Кавказе. По Каспийскому морю усиливается так называемая «Персидская торговля», в которой главенствующую роль играет имеющая на Каспии сильный флот Россия. Русские купцы возят свои товары в Дербент, а отсюда в Азербайджан, Закавказье и Иран. Дербентские купцы становятся постоянными гостями русских городов Кизляра и Астрахани.

мастера  ДербентаДербент, как и всегда, являлся основным связывающим звеном русско-восточной торговли.

Большую роль в развитии торговли в Дербенте сыграл Указ императрицы Екатерины II в 1762 году об освобождении от пошлины товаров, ввозимых в Россию из Дагестана. А по Указу 1765 года дагестанские купцы освобождались от пошлин и при покупке товаров в русских городах.

Однако частые междоусобные войны между кавказскими феодальными владетелями препятствовали развитию торговли. Чтобы обезопасить себя и свои товары, купцам приходилось богатыми дарами добиваться покровительства феодальных владетелей, платить пошлину за провоз товаров через их владения. Например, для провоза товаров из Кизляра до Дербента приходилось платить пошлинные сборы 4-5 раз. Причем размер пошлины каждый раз зависел от желания владетеля.

В то же время Иран. Турция и Россия продолжают вес геополитическую игру, направленную на усиление своего политического влияния на Кавказе.

Турция, вместе со своим вассалом крымским ханом, готовит военное вторжение на Северный Кавказ. Россия же ведет энергичные мероприятия по укреплению Кавказской линии, стремится создать опору среди местного населения, привлекая на свою сторону феодальных владетелей п поощряя торгово-экономические связи. В свою очередь, персидские и турецкие эмиссары ведут среди местного населения пропаганду против «неверных христиан», пытаются разжечь у них религиозный фанатизм, требуют «...повернуться лицом к единоверным братьям-мусульманам», распускают слухи о готовящихся Турцией и Ираном военных вторжениях в Россию, щедрыми подарками н посулами пытаются привлечь на свою сторону местных феодалов, вербуют на военную службу горцев, призывая их встать на защиту ислама и т.д.

Однако влияние России в Дагестане было намного больше. Один за другим с просьбой о покровительстве и изъявлением желания быть в российском подданстве обращаются к русскому правительству феодальные владетели Дагестана.

Но вопрос о включении Дагестана в состав России в то время не был окончательно решен, в связи с объявлением Турцией в августе 1787 года войны России и вторжением на Северный Кавказ 30-ти тысячной турецкой армии.

Только после подписания в 1791 году Ясского договора, по которому Турция признала свое поражение, русское правительство вновь смогла заняться делами на Северном Кавказе, (г. Яссы, Румыния).

В 1793 году «сочтен был за подданного» России и правитель Дербента Ших-Али-хан. Ших-Али-хан - сын Фатали-хана Кубинского, унаследовал престол отца в 1791 году после смерти старшего брата. Дербент вновь вошел в состав Российской империи.

 

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дербент викторинаДербент опрос

Каспийское море

Каспийское море

Каспийское море - внутреннее море евразийского континента. Очень большой замкнутый водоем, не имеющи...

Достопримечательности Дербента: фото и описание

Достопримечательности Дербента: фото и описание

Если перед вами стоит выбор ехать или не ехать в Дербент, то правильный ответ ехать. Даже если вы ко...

Подвижные игры

Подвижные игры

На протяжении веков в Дербенте менялась не только конфигурация города, населенность, архитектура и...