Одежда и вооружение горца и царского офицера времен Кавказской войны

Описать внешний вид, одежду и вооружение воинов имамата и русской армии не так-то просто, и не только потому, что Кавказская война длилась больше полувека и за это время армейская униформа и горская «мода» менялись. Дело еще и в том, что противоборствующие стороны активно заимствовали друг у друга различные элементы, и, как ни странно, чаще всего образцом для подражания служили «дикие горцы», а не «прогрессивные европейцы».

Шамиль, правда, пытался создать подобие регулярной армии со строгой иерархической структурой, но успеха не добился. Оказалось, что его отряды побеждают, когда действуют по старинке — внезапными набегами, а вовсе не руководствуясь стратегией командования. Пожалуй, у российской (впрочем, и у турецкой) армии Шамиль заимствовал только знаки отличия, которые вручал своим командирам, и артиллерию — в Ведено по его приказу устроили завод, на котором отливали пушки и ядра.

А вот русские солдаты и офицеры так успешно перенимали опыт местного противника, что папаха и шашка, например, со временем были введены в русской армии официально. Об этом точно, хотя и не без иронии, написал Михаил Лермонтов в очерке «Кавказец»: «Он легонько маракует по-татарски; у него завелась шашка, настоящая гурда, кинжал — старый базалай, пистолет закубанской отделки, отличная крымская винтовка, которую он сам смазывает, лошадь — чистый Шаллох и весь костюм черкесский, который надевается только в важных случаях и сшит ему в подарок какой-нибудь дикой княгиней. Страсть его ко всему черкесскому доходит до невероятия».

Изучавшие влияние местных условий на изменение униформы военнослужащих Отдельного Кавказского корпуса в период Кавказской войны, отмечают, что внешний вид кавказских солдат разительно отличался от того, к которому привыкли гвардейские офицеры, что вызывало у последних недоумение и изрядное раздражение. Полковник Федор Бартоломей, отправленный Николаем I с инспекцией на Кавказ, написал в своем рапорте в графе «Порядок службы»: «Вовсе не существует», уточнив далее: «Люди не выправлены, не обучены, и только мундиры, изредка надеваемые (ходят здесь большей частью в разорванных шинелях, бурках, архалуках, в черкесских шапках и проч.), заставляют иногда догадываться, что это должны быть солдаты».

Чтобы помочь читателю разобраться в одежде и вооружении тех времен, художник Олег Пархаев изобразил две условные фигуры — наиба Шамиля и штаб-офицера пехотного полка Отдельного Кавказского округа.

Наиб Шамиля

 

Папаха

abzac1

Башлык

abzac1

Бурка

abzac1

Черкеска

abzac1

Газыри

abzac1

Орден Шамиля

abzac1

Ружье кремнёвое

abzac1

Шашка

abzac1

Кинжал

abzac1

Пистолет

abzac1

Пороховница

abzac1

Ичиги

 Наиб имарата Кавказа
 

Штабc-офицер 

 

Шапка меховая

abzac1

Мундир

abzac1

Бурка

abzac1

Медали и ордена

abzac1

Шашка

abzac1

Обувь

 Штабc-офицер

 

 

Комментарии   

+5 #1 Светлана 05.12.2019 03:23
Кстати, очень многое узнала из статьи. Особенно понравилось высказывание Федора Бартоломея о кавказских солдатах, хотя я с ним совсем не согласна. :lol:
Цитировать

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

vchera segodnya min