Народные дагестанские сказки

Жил в некоем государстве хан. Он славился своей жестокостью. Однажды собрал хан всех мужчин своего ханства, выстроил их в ряд и сказал:

Дагестан красивые фото- Я буду по очереди вызывать вас к себе и всем задавать одни и те же вопросы: «Что на свете самое чуткое?», «Что на свете самое быстрое?», «Что на свете самое мудрое?». Кто не сумеет ответить, того убью!

И никто не ответил правильно. Но вот подошла очередь одного бедного старика. Призадумался бедняк: не миновать ему смерти. И стало ему жаль дочери. У него была единственная дочь, хромая на обе ноги. Как она без него проживет? И несчастный отец поведал дочери о своем горе. А дочь выслушала его и сказала насмешливо:

- Неужели ни один мужчина в нашем ханстве не сумел догадаться, что самое чуткое на свете - эхо, самое быстрое - глаз, а самое мудрое - гнев народа, которым обрушится на хана за его жестокость.

Очень обрадовался старик и без страха пошел к хану. Вот предстал он перед повелителем и смело посмотрел ему в глаза. Хан задал ему свои вопросы, а старик ответил:

- О высокий повелитель! Самое чуткое на свете - эхо, самое быстрое - глаз, а самое мудрое - гнев народа, обрушивающийся на угнетателя.

Удивился хан такому ответу, даже растерялся от неожиданности, а потом спохватился да как закричит:

- Кто научил тебя, негодный?!

Бедняк вначале не признавался, но потом все же пришлось сказать:

- Научила меня моя единственная дочь, хромоножка.

- Поплатится она за это, - крикнул повелитель в гневе. - Будет знать, как отвечать за других! А пока посмотрю, как ответит она за себя!

И тут же повелел принести старые доски, которыми молотят зерно1.

- Скажи своей хромоножке, чтобы сшила мне одежду из этих досок, иначе ей несдобровать!

Горько заплакал старик. Да что делать, взял доски, побрел домой, а дома обо всем поведал дочери. Но девушка ничуть не огорчилась, даже обрадовалась:

- Высочайший повелитель будто знал, что в доме у нас - ни полешка дров!

С этими словами она расколола доски на щепки и сложила возле печки. Затем отдала отцу два точильных бруска и велела отнести хану. При этом она научила отца, что сказать повелителю.

Бедняк, еле. волоча ноги, приплелся к хану, отдал ему бруски и сказал:

- О высочайший из повелителей, дочь моя уже выкроила одежду для тебя из молотильных досок. Только нет у нее прочных ниток, чтобы сшить все как подобает. Поэтому просим тебя сделать нитки из этих каменных брусков.

«Вот она как разыграла меня!» - подумал хан и велел принести пятнадцать куриных яиц.

- Возьми эти яйца, - сказал он старику, - пусть твоя дочь за ночь выведет из них взрослых кур, таких, чтобы кудахтали! И петухов, чтобы пели кукареку!

Грустный пришел отец к дочери, а та очень обрадовалась и приготовила из яиц вкусную яичницу. Затем дала отцу горсть ячменя и отправила к хану, научив, что надо сказать.

Явился старик в ханский дворец, передал хану ячменные зерна и сказал, как научила дочь:

- О всемогущий повелитель! Петухи и куры уже вывелись. Но ты позабыл, что у бедняка нечем их кормить, а клюют они только свежее ячменное зерно. Они очень голодны и кидаются на людей, будто взбесились. Сделай так, чтобы за ночь посеяли, сжали и обмолотили ячмень, а зерно дали курам и петухам, которых ты приказал вывести и вырастить за одну ночь!

Понял хан, не под силу ему тягаться с хромоножкой, - превзошла она его умом. И тогда попросил он бедняка отдать за него дочь замуж.

Говорят, бедняк долго не соглашался, но, в конце концов, все-таки выдал свою хромоножку за могущественного повелителя.

горы Дагестана фото 

 

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

vchera segodnya min