Народные дагестанские сказки

КровникДавным-давно жили-были два брата. Они очень любили друг друга. У младшего был один-единственный сын, а у старшего - трое. И вот случилось несчастье: единственный сын младшего брата нечаянно убил одного из трех сыновей старшего.

За пролитую кровь надо было мстить, такой уж обычай. Но это ведь были родные братья!

Кровника, как того требовал обычай, прогнали из родных мест. Но отец убитого не успокоился, он затаил лютую ненависть к племяннику. Мысль о мщении ожесточала его сердце и кружила голову. И вот продал он все, что имел, и отправился в далекий чужой аул, где скрывался его племянник.

Темной ночью добрался он до аула и постучал в первую попавшуюся саклю, на самом краю села. Путника впустили в дом и накормили, и он сразу же начал расспрашивать о некоем юноше, который проживал в этих местах. Хозяева догадались, зачем пришел путник, и стали убеждать его и упрашивать отказаться от мести, уверяя, что это грех, тем более если кровник - единственный сын его младшего брата. Но все напрасно. Утром старик пошел к старшине аула, посулил ему золото и попросил помощи.

- Если ты убьешь юношу в моем ауле, мне будет худо, - сказал старшина. - Лучше я дам тебе знать, когда твой кровник уйдет отсюда, чтобы тайно навестить своего отца.

На этом они расстались. Старик вернулся домой и стал ждать. Спустя некоторое время старшина прислал гонца с извещением, что племянник его отправился домой. Как только старик узнал об этом, он взял обоих своих сыновей и устроил засаду на дороге в разных местах.

Только к вечеру добрался юноша до родных мест и решил заночевать на хуторе у дальних родственников.

Долго сидели в засаде старик и его два сына, наконец спустилась ночь. Она была темная, как всегда в горах.

Тоскливо стало младшему из двух сыновей старика, и он отправился к старшему брату немного поболтать. А тот подумал, что это приближается кровник, и убил родного брата. В ужасе побежал он к отцу, но отец, приняв его за кровника, выстрелил и убил наповал.

Страшным было горе старика, когда понял он, что натворил!

Похоронил отец своих сыновей в ущелье и пошел в дом брата, ожидать там прихода своего врага. Тихо крадучись, вошел юноша в родной дом. Старик бросился к нему, схватил его за руку и крикнул в отчаянии:

- Один ты у меня остался!

И повел его к себе в дом.

Дагестанская архитектураАул Тпиг

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

vchera segodnya min