Дербент в середине 19 и начале 20 века

Находясь на берегу Каспийского моря, обладая одним из опаснейших на этом море рейдов и будучи лишенным искусственной гавани, к строительству которой, впрочем, приступили еще в 50-е годы XIX века, Дербент почти лишен морского сообщения. Зато развивается вывоз по Владикавказской железной дороге главных продуктов Дербента: вина, фруктов, овощей, которыми, начиная с ранней весны, он снабжает Баку, Петровск и другие города. Экспорт фруктов и овощей увеличивается с каждым годом. Также Дербент становится центром рыбной промышленности. Сюда с 1 марта по 1 июля стекается масса рыбопромышленников и торговцев рыбой из внутренних, особенно южных губерний, среди них много евреев. Здесь заключаются сделки по промыслам и рыбной торговле не только города, но и всего района Южного Дагестана. Рыбные промыслы, принадлежащие городу, доставляют ему половину доходов. Вся добытая рыба вывозится по железной дороге.

Гостиница на горе Шалбуздаг
Гостиница на горе Шалбуздаг

Дербент является также центром виноградарства и виноделия, развитию которых, конечно, способствуют открывшиеся еще в 1903 году отдел комитета виноградарства и виноделия Императорского Московского общества сельского хозяйства и школа виноградарства, садоводства и огородничества первого разряда. Вообще нужно заметить, что город в последнее время оживился и стал сильно застраиваться. Он тянется узкою и длинною полосою с запада от бывшей цитадели Нарын-Кала на восток до Каспийского моря. Заселенная часть города находится главным образом между двумя древними стенами, сохранившимися частично: северная сохранилась вся за исключением небольшого участка у моря, южная – только от полосы отчуждения железной дороги у моря до западного конца Солдатской площади и от средины Тахтабазара до конца у цитадели. В стенах имеются ворота: Джарчы-капы в северной части около цитадели, Кирхляр-капы, Даш-капы (Шура-капы), Кала-капы в южной части около цитадели, Баят-капы, Орта-капы, Енги-капы, всего 7 ворот. Длина заселенной части города между стенами 1300 сажень, ширина – 175 сажень.

В последнее время Дербент начинает распространяться вне южной стены, в восточной прибрежной полосе, где имеются свободные плановые участки и проложено несколько улиц, соединяясь с форштадтом. Вся величина заселенной части города: между стенами – 77 ½ десятин, вне южной стены – 47 дес., всего – 124 ½ дес. в данной черте без пригородов.

К городу относится селение Сабнова с 68-ю домами, лежащими совершенно отдельно от него, в 2-х верстах. Сверх заселенной части территорию города составляют сады, пахотная земля и промысловая береговая полоса. Сады тянутся на юг и на север от города, в незначительном расстоянии от берега и простираются в южную сторону на 15 верст, в северную – около 12 верст, ширина полосы садов – 2 версты. Отдельных садов в городе насчитывается: южных – 1076 с площадью около 1280 десятин, северных – 170 с площадью 170 десятин. Пахотные участки принадлежат большей частью частным лицам и занимают площадь главным образом у юго-восточного конца города.

Береговая полоса, находящаяся во владении города, шириною несколько сажень, тянется вдоль моря от р. Дарвах на севере до р. Рубас на юге, длиною до 28 верст. На этой полосе находятся лишь рыбные ватаги (промыслы), их насчитывается 14, одна из них лежит у самой заселенной части города. Общая площадь земель, входящих в состав городской территории, по сведениям высшей администрации, всего 11609 десятин, читаем мы в сведениях тех времен.

Население Дербента состоит из азербайджанских татар шиитского толка. Их часто ошибочно называют персами, с которыми у них общие только вера и происхождение из одной из персидских провинций. Приблизительно русских – до 18 %, армян-григориан – до 7 %, татар и других магометан – до 57 %, евреев – 16 %, других национальностей (поляков, немцев) – около 1 %.

По характеру своему город делится на две части: вверх от армянской церкви – старая часть, татарская, вниз от церкви – русская, новая часть. Первая часть представляет лабиринт коротких узких улиц, переулков и тупиков, не имеющих названий, обстроенных домами и саклями туземного типа. Единственная более или менее прямая улица в этой части города – Ермоловская (до 250 сажен длины) и единственный прямой переулок – Базарный (до 175 сажень). В новой части города улицы прямые и широкие, дома еврейского характера, хотя почти все с плоскими кривыми крышами. Железные крыши, кроме казенных зданий, преимущественно в новых домах (всего 60). Все дома, за исключением нескольких деревянных лавок, построены из обтесанного местного камня (ракушечного известняка).

В городе всего 8 улиц длиною 3575 сажень, а именно:

  • Чартапинская – 125 саж.,
  • Губернаторская – 400 саж.,
  • Церковная и Ермоловская – 650 саж.,
  • Узбашевская (бывшая Комендантская 1) – 250 саж.,
  • Комендантская – 500 саж.,
  • Барятинская – 600 саж.,
  • Врангелевская – 480 саж.
  • Голицынская (бывшая Ассевская) – 550 саж.;

Переулков – 28 длиною 2948 саж. Площадей – 4:

  • Базарная площадь (Тахта-базар),
  • Гагаринская площадь,
  • Церковная
  • Солдатская площади.

По поводу названия Церковной площади нельзя не заметить, что прежде она называлась Ермоловской, чем воздавалась достойная дань памяти достопамятного кавказского деятеля, которому Дербент многим обязан. В газете «Кавказ» (1854 г., №5) сказано, что церковь построена на Ермоловской площади. Протяженность мощеных улиц и переулков – 1830 сажень.

Город освещался всего 340 керосиновыми фонарями, из которых с 1902 года 11 фонарей калильных систем Галкина в разных частях города, а 335 обыкновенных. Железнодорожная станция освещалась, а частью и отапливалась газом из нефти, добываемой на своем заводе.

Стоимость недвижимого имущества в Дербенте в 1903 г. определена в 1564920 рублей.

Водоснабжение города находится в неудовлетворительном состоянии. Татарская часть города делится на девять магалов (кварталов). Население кварталов было снабжено родниковой водой, проведенной из ущелья за цитаделью к 12 имеющимся родникам, за одним лишь исключением по 1 и 2 в каждом магале. По магалам распределились следующие фонтаны: 1-й магал (Чартане) – фонтаны Кирхляр-булах и Чартапа-булах; 2-й магал (Мичи-ри) – фонтан Мекри-булах; 3-й магал (Баят-уджаби). Три фонтана не имеют отдельных питательных каналов от источников, а получают воду из других фонтанов по гончарным трубопроводам, а именно: Чартапа-булах питается водой из Кирхляр-булаха (оба из 1-го магала). Ко всем же остальным вода течет самотеком по отдельным водопроводниковым каналам из каменных плит, накрытых сверху каменными плитами или булыжником и засыпанных небольшим слоем земли. Общее устройство их таково, что прочная каменная кладка из известняка имеет вид стенки в рост человека с нишей или без нее, из которой выходят одна или две железные выводные трубки, выбрасывающие воду непрерывной струей. Сборный бассейн устроен только при одном фонтане – Чарчы-булахе и летом служит для купания, в других же изливающая вода по каменному желобу течет в гончарный трубопровод, где утилизируется для нижележащих фонтанов. Родники, питающие все эти фонтаны, выходят в ущелья.

В русскую часть города воду доставляют из колодцев, которых 5, из них два находятся в еврейской слободке, а остальные – в самой низкой, ближайшей к морю части города. Первый еврейский колодец находится на углу Барятинской и одной из поперечных улиц, а другой – на один квартал южнее, на углу той же поперечной и Врангелевской улицы. Колодезные шахты обложены камнем и защищены навесами, под которыми устроены ворота для доставки воды. Этой водой пользуется только тюрьма. Имеется еще один колодец, находящийся ближе к морю, у домика Петра Великого, но его водою не пользуются. Таким образом, вода для населения города доставляется из 3 колодцев, она развозится водовозами, последних до 30. Средняя цена воды – 30 копеек за бочку, 1 копейка за ведро. Вода колодезная не может быть признана годной для питья. Она содержит аммиак и азотистую кислоту, особенно много в ней хлора.

Дербент рынок невольниц
Дербент рынок невольниц

В окрестностях города имеются родники Кефарский, Джалганский, Джунгуты-булаг и Гаджибековский; вблизи города, к югу: Джур-Докур, Джугут-булах и Ших-бала. Из Джалганского родника в 1848 году князь М.С. Воронцов провел воду в город на Церковную площадь, где до сих пор имеется фонтан, только без воды, но с 1897 г. Джалганский водопровод перестал действовать и ныне разрушен. К Кефарскому роднику ездят за водой больше состоятельные горожане, имеющие собственные водовозки. Вода его неудовлетворительная вследствие большого количества азотной кислоты и хлора. Вода же Джалгана отвечает во всех отношениях требованиям гигиены. В 1903 г. был разработан проект о проведении водопровода из р. Самура, на что требовалось 170000 рублей из запасного капитала города. Вот что мы читаем в материалах тех лет: «Гарун-аль-Рашид трудился над Самурским водопроводом, известным под названием «Вилаят-арх». Вода из Самура на проектированную линию уже вышла. В настоящее время (1903 г. – У.У.) производится нивелировка и трассировка местности».

В документах, касающихся города Дербента к началу XX века, повествуется и о других сферах развития города. Так, гостиниц и меблированных комнат в городе было 5, караван-сараев – 8, харчевен – 14 (из них 2 русские), трактиров – 3, чайных – 18, буфетов – 3. Мест для продажи спиртных напитков: казенных винных лавок – 4, оптовых складов пива и меда – 2, оптовых складов русских виноградных вин – 1, пивных лавок с продажею распивочно и на вынос – 3.

Городской банк был открыт в 1903 г. Агент страховых обществ один, заключающий до 40 страхований в год на сумму до 300 тыс. руб.

Православная городская церковь в 1903 г. обращена в собор, содержится на средства прихожан. Дербентская православная церковь, первая постоянная церковь в Дагестане, которая заложена 8 мая 1849 года в присутствии князя М.С. Воронцова и его супруги, построена была за счет сумм, ассигнованных наместником, и частью за счет суммы Грузинского линейного № 16 батальона, значительно усиленных доброхотными (добровольными) приношениями, в которых усердно участвовали и местные мусульмане. 15 декабря 1853 г. было совершено освещение храма во имя Св. Георгия Победоносца. Исполненный по проекту флигель-адъютанта князя Г.Г. Гагарина из гладко-тесанного камня храм представляет известный образец византийской архитектуры (вернее, грузино-византийской). Внутри храма обращают на себя особое внимание образы: Тайной Вечери и Св. архангелов Михаила и Гавриила, написанные князем Гагариным.

Несколько слов о благотворительных обществах Дербента. Благотворительных зрелищ в Дербенте в 1903 г. было: 30 января – театрально-вокальный вечер в пользу прогимназии – 150 руб. 25 коп. чистого сбора, спектакль в здании железнодорожного училища с той же целью – 42 руб. 78 коп., 11 мая – спектакль в пользу учащихся города – 51 руб. 91 коп., 25 мая – народное гулянье в пользу студентов – уроженцев Дагестана в Санкт-Петербурге – 542 руб. 26 коп. и т.д.

В 1903 г. начало действовать Дербентское попечительство о народной трезвости. В Дербентский окружной комитет данного попечительства, кроме города, входят и округа (Даргинский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский и Самурский). Также уделялось внимание и другим вопросам хозяйственной жизни Дербента. В это же время в городе были открыты в разных точках чайханные.

Постоянного театра в Дербенте не было, но были два театральных зала – один в здании городского клуба и один в здании казармы Гунибского резервного батальона. Постройка здания клуба связана с памятью о деятельности М.Т. Лорис-Меликова (будущего графа) в бытность его дербентским градоначальником. Сознавая необходимость в постройке дома для клуба и библиотеки и встретив в этом сочувствие со стороны тогдашнего начальника области, князя Л.И. Меликова, который спросил разрешение употребить на это дело 10000 руб. из городских доходов и собрал 5000 руб. частных пожертвований, 16 мая 1862 г. было заложено здание клуба, а 19 декабря 1863 г. в присутствии более 130 членов клуба здание было освещено, освещение сопровождалось обедом и танцами. Как и во всех населенных пунктах, в Дербенте были и камеры, и тюрьмы. Кроме тюрьмы на 80 человек, имелся арестный дом для осужденных судьями. Приводим описание Дербента, сделанное еще в те времена неким Штукиным и напечатанное в 1854 году (У.У.):

«Замыкая собою узкий проход, образуемый между Табасаранским хребтом и морем, он стелется с запада на восток узкою полосою, по скату горы и обнесен с севера и с юга прямолинейными стенами из тесаного камня. Стены эти, имея при 407 футах толщины и 31-42 вышины около трех верст в длину, входят с восточной стороны на расстоянии 180 саженей друг от друга в море, а с западной, на расстоянии между собой 120 саженей, связываются с цитаделью, называемой «Нарындж-кала».

«Нарындж-кала» – бывшее место пребывания прежних властителей Дербента – занимается ныне комендантом с его управлением. Она возвышается над поверхностью моря на 263 анг. фута и кажется висящей над городом, с которым сообщается посредством одних ворот. С северной и южной сторон, по протяжению морского берега, идут на пространстве 9 верст в длину и до 2 верст в ширину виноградные и фруктовые сады, вся же городская земля, занимаемая узкою полосою (в 3 ½ версты в ширину), образуемую между морем и Табасаранским хребтом (возвышающимся над поверхностью моря около 1450 футов), заключает в себе около 70 верст, в том числе: под садами и огородами около 18 кв. верст, под марениками и другими плантациями около 18 кв. верст, под пашнями около 15 кв. верст, под дорогами и канавами около 2 кв. верст, под городом 86 десятин. Грунт земли в городской черте, в подгорной и нагорной частях глинистый с зернистым песком и местами покрыт известняком».

Климат Дербента по наблюдениям, сделанным в 1849 г., имеет следующие характеристики: средне-годичная высота термометра 11, 25, количество выпавшей влаги 19, 610, почти исключительно юго-восточный или северный ветер. Наблюдения эти делаются в нижней части города, между тем как он (Дербент), имея в длину около 3-х верст и будучи расположен на различных высотах, имеет в разных частях своих неодинаковую температуру.

В одной из корреспонденций тех лет читаем: «Марена составляет главный продукт промышленности дербентцев. Ее стали разводить в Дербенте в конце XIX в. Персидский выходец Кельбалай Гусейн первым два раза вывез семена марены из Персии и посеял их около Дербента, но опыты с персидскими семенами не удались ему, и только семена, добытые им из деревни Башлов, лежащей в 44 верстах на севере от Дербента, оправдали труды предприимчивого вводителя. Качеством своим здешняя марена, заключая в себе больше красильного пигмента, чем иностранного, заслужила внимание русских фабрикантов, так что они предпочитают ее голландскому крапу. В 1850 г. дербентцами собрано марены до 58 тыс. пудов. Для обработки ее весной спускаются сюда из нагорных обществ до 20 тыс. человек. Сверх марены дербентцы разводят в малом количестве шафран, ценящийся гораздо дороже бакинского, и приготовляют опиум, признанный высшим медицинским начальством лучшим из производимого в Закавказском крае».

Али Мири (Ali Miri)Садоводство Дербента издавна обращало на себя внимание. Петр Великий выписал из Италии для Дербента виноградные лозы и вызвал из Венгрии винодела майора Туркула. Дербентские сады числом до 1500 на пространстве 18 кв. верст по обе стороны города тянутся у морского берега и занимают место, которое по своей почве, температуре воздуха и изобилию воды благоприятствует произрастанию здесь винограда и всех фруктов. Одни только армяне выделывают из собственного винограда вино в количестве 45 тыс. ведер и водку до 4 тыс. ведер, мусульмане готовят из винограда, кроме уксуса, до 3 тыс. ведер для собственного потребления – «Дошаб», употребляемый вместо меда. Впрочем, еще в те времена отмечалось, что недалеко то время, когда Дербент будет славиться своим садоводством. Еще в 1848 г. в четверти верстах от города, на южной стороне, на пространстве 6242 саженей располагался казенный образцовый сад, где разрабатывались новые сорта деревьев и правила хорошего садоводства, фруктовые деревья и виноградные лозы выписывали из Крыма и из разных мест Кавказа.

Интересно знать, какое положение занимало животноводство в хозяйственной деятельности Дербента. Количество скота в Дербенте: лошадей – 472, рогатого скота – 1348, ослов – 320. Главной причиной незначительного скотоводства служит отсутствие вблизи города хороших пастбищ, а также хищники, пробирающиеся в город из Табасарана и Кайтага. Овцеводство здесь не было развито. Главная причина – отвлечение жителей на сбор марены. Географическое положение Дербента должно было ставить его в число важнейших пунктов Закавказья, но, несмотря на это, дербентская торговля была ограничена из-за неудобства пристани, открытой для всех ветров. С устройством же здесь мола и разрабатываемой Военно-Ахтынской дороги, которая значительно сократит расстояние между Дербентом и Тифлисом, Дербент займет значительное место в торговом отношении. В 1850 году прибыло судов к Дербенту: из Астрахани – 49, Персии и Закавказских портов – 99, итого 148. На них привезено товаров: из Астрахани на 143320 руб., Персии и Закавказских портов – 61075 руб. и т.д. Цены за перевозку морем с пуда: на казенных пароходах в Астрахань – 18 коп., Баку – 11 коп., на частных парусных судах: в Астрахань – 15 коп., Баку – 8 коп. Сухопутно доставляют в Дербент горские жители из окрестных мест: хлеб разного рода, пшено, лезгинское сукно, бурки, овчины, тулупы, масло, мед, ковры, паласы и прочее, всего на 45 тыс. рублей серебром. Из Шемахи привозятся шелковые и бумажные изделия на 8 тыс. руб. серебром. Дербент сухопутно отправляет: в Шемахинскую губернию табак, воск, овчинные тулупы и др., в Темир-Хан-Шуру и во все штаб-квартиры полков, по северную сторону города – вино, водку, уксус, всего на 25 тыс. рублей.

В Дербенте к 1903 году учебных заведений, содержащихся правительством, было 2, в том числе уездное училище, в котором обучались 80 учащихся, а именно: мусульман – 32, армян – 37, русских – 11. Из них жителей Дербента – 79, иногородних – 1. Также муллы открывали при мечетях частные школы, где преподавали первые правила восточных языков и начала веры. Число учеников у них достигало до 300 человек.

автор: У. Увайсов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector