Дербентский коньяк — традиции и современность

На берегу Каспийского моря, у подножия хребтов Большого Кавказа, лежит самый южный город России — Дербент, история которого теряется в глубине веков. Он утопает в садах и виноградниках, где под жарким дагестанским солнцем наливаются душистым соком тяжелые гроздья сочных ягод. Виноград здесь выращивали с незапамятных времен, а целенаправленное его разведение для производства вина и выкурки спиртов началось при Петре I, побывавшем в этих благодатных краях во время Персидского похода.

Дербентский коньяк
Дербентский коньяк

Перегонять вино люди умели еще в античности, но широко использовать винный дистиллят стали лишь в XIV веке. Позже французы научились проводить двойную дистилляцию, после которой напиток мог выдерживать долгое хранение и дальнюю транспортировку. Коньячная технология, как это нередко бывает, появилась совершенно случайно. Оказалось, что при длительном выдерживании в дубовых бочках дистиллят приобретает особый аромат и приятный золотистый цвет, становящийся все более насыщенным при многолетнем хранении.

Дагестанский коньяк, произведенный в Дербенте, выдерживается не менее 3 лет, «пятизвездочные» напитки зреют 5 лет, марочные — 6-7 или 10 лет, а для коллекционных коньяков используются спирты, выдержанные от 10 до 30 лет. Широкий ассортимент Дербентского коньяка широко известен и очень популярен в нашей стране. Если вы приехали погостить в Дербент, то обязательно заберите в обратную дорогу несколько экземпляров этого продукта. В ситуации если вы сами из Дербента и собрались куда-то в поездку тоже не забудьте про этот совет. Даже если вы сами не являетесь ценителем конька, по опыту знаю, что население, живущее за пределами Дагестана, знает Дербентский коньяк и с удовольствием примет его в качестве гастрономического сувенира.

Поставляемый по всему миру из древнего города Дербент коньяк произведен в современных цехах под контролем лабораторий, оснащенных по последнему слову науки и техники. Но изготовление этого ароматного янтарного напитка — не просто технология, регламентированная строгими правилами и ГОСТами: весь процесс основан на многовековых мировых традициях и в значительной степени зависит от опыта и умения мастеров. Это настоящее творчество, подвластное лишь истинным профессионалам.

Цены на коньяк из Дербента более чем демократичные. Рынок предлагает на выбор широкий диапазон начиная от «бюджетных цен» (интересно, можно так сказать о коньяке — по цене бюджетный) до очень дорогих вариантов на коллекционный коньячный набор.

Для улучшения вкуса и аромата спирты в процессе перегонки обогащаются компонентами дубовой древесины и эфирами. В зависимости от выдержки, Дербентский коньяк приобретает букет с цветочными, ванильными, шоколадными, смолистыми оттенками и их изысканными сочетаниями. Золотисто-янтарный напиток, разлитый в красивые бутылки, завоевал десятки высших наград российских и международных конкурсов, неизменно подтверждая отменное качество Дагестанского коньяка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector