Второй имам Гамзат-бек

ГунибПосле гибели Гази-Магомеда в Карадахе был провозглашен вторым имамом Дагестана и Чечни Гамзат-бек. Родился он в селе Новый Гоцатль в 1801 году в семье бека, но сам он считался чанкой, так как мать его происходила из семьи простых горцев. По традиции того времени обучался он у сельских мулл в Чохе и в Хунзахе, живя в доме аварских ханов. Это был одаренный человек, смелый, настойчивый в достижении своих целей.

С самого начала своего включения в движение он был близок к первому имаму, выполнял при нем ответственные задания. В 1833 в Дагестане не было замечено ни одного вооруженного антиправительственного выступления. Но это не означало, что новый имам сидел сложа руки. Он вел деятельную подготовку к новой борьбе, рассылал прокламации, призывая горцев к борьбе. Среди предпринимаемых мер немалое место занимало и внедрение шариата.

Значительным событием этого подготовительного периода было и то, что выздоровевший Шамиль включился в борьбу и занял подобающее ему место. Благодаря его умелым и решительным мерам, признали власть Гамзат-бека Унцукуль, Мушули и другие села. В связи с действиями по подчинению своей власти непокорных сёл, вражда между Гамзат-беком и домом Хунзахского хана углубилась.

Подчинив своей власти Андалал, где были истреблены около 50 лиц из господствовавших здесь Султаналиевых, Гамзат-бек выступил против аварских ханов, обложил Хунзах, блокада которого продолжалась более 10 дней. Испытывая большие затруднения, ханша Паху-бике вынуждена была пойти на переговоры. Вызвав таким образом хана и двух его меньших братьев в лагерь, 13 августа 1834 года Гамзат-бек убил Нуцал-хана и Умма-хана, устроил настоящее избиение сопровождающих их. Через три дня Гамзат-бек вошел в Хунзах. Вслед за этим были убиты по приказу второго имама Сурхай-хан и ханша Паху-бике. Гамзат-бек поселился в резиденции аварских ханов. Однако здесь он прожил всего несколько месяцев.

Второй имам Гамзат-бекОсенью в Хунзахе возник антиимамский заговор, в котором ведущую роль играли Хаджи-Мурат и его брат Осман. Кстати сказать, об этом был извещен Гамзат-бек, но он не придал этому сообщению должного значения. Только распорядился, чтобы хунзахцы на пятничную молитву не являлись в мечеть вооруженными. Однако заговорщики сумели пронести оружие. И при выходе из мечети убили Гамзат-бека. Это произошло 19 сентября 1834 года.

Здесь же сопровождавшие второго имама убили Османа, после чего заговорщики ворвались в ханский дворец и истребили оказавшихся там сторонников Гамзат-бека. Вскоре же после этих событий в Хунзах прибыл значительный отряд царских войск Правителем Аварского ханства Кавказское командование утвердило родственника убитых хунзахских владетелей Аслан-хана Казикумухского.

 

Мюридизм
Первый имам
Второй имам
Третий имам 

 

Учебное пособие История Дагестана

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дербент викторинаДербент опрос

Каспийское море

Каспийское море

Каспийское море - внутреннее море евразийского континента. Очень большой замкнутый водоем, не имеющи...

Достопримечательности Дербента: фото и описание

Достопримечательности Дербента: фото и описание

Если перед вами стоит выбор ехать или не ехать в Дербент, то правильный ответ ехать. Даже если вы ко...

Подвижные игры

Подвижные игры

На протяжении веков в Дербенте менялась не только конфигурация города, населенность, архитектура и...