Шамиль имам Дагестана и Чечни

Шамиль имам ДагестанаШамиль родился в 1798 году в селе Гимры Койсубулинского союза сельских общин, в семье небогатого горца. Отец Денгау Магомед - кузнец и мать Баху-Меседу, дочь Пирбудаг-бека из села Ашильта. При рождении его назвали Али, но, будучи ребенком, он сильно заболел. И чтобы спасти ребенка, по обычаю времени ему дали другое имя - Шамиль. Уже в юные годы было видно, что он лидер. Это проявлялось во всем, чем бы он ни занимался. Всюду он стремился быть первым. Когда он стал имамом Дагестана и Чечни, ему было 35 пет. Это был мужчина выше среднего роста, стройный, с гордой осанкой и уверенный в движениях. Он был нетороплив в принятии решений. Однако во время военных, походов проявлял изумительную оперативность и распорядительность.

Природа щедро наградила Шамиля талантом. Он обладал глубоким умом, твердой силой воли, был отчаянно смел и решителен, взыскателен и рассудителен. Был выдающимся военным стратегом, тактиком, особенно горной войны, крупным администратором, непревзойденным организатором и руководителем народных масс. Став имамом, Шамиль, пользовавшийся к этому времени большим авторитетом, с присущей ему энергией и настойчивостью стал трудиться над восстановлением и укреплением утерянных в связи с гибелью Гамзат-бека позиций. Чтобы придать новый импульс и боеспособность движению, делал все от него зависящее, чтобы сплотить горцев для борьбы с самодержавием. Но за оружие еще не брался.

В итоге принятых мер значительная часть Аварии признала власть третьего имама. Шамиль попытался было подчинить своей власти Хунзах, однако не смог.

В 1837 году положение Шамиля еще более укрепилось, к нему примкнули известные в Дагестане и Чечне Ташав-Хаджи, Кибит-Магома и значительная часть населения, ранее не признававшая его власти.

Хунзах, водопад ТоботВ это же время Шамилю удалось нанести чувствительные удары царским войскам под Ашильтой. Кровопролитное сражение с царскими войсками произошло в 1837 году под Телетлем. Намного раз превосходящие силы царских войск под командованием генерала Фези и отряды феодальных знати Дагестана не смогли сломить сопротивление горцев. Шамиль предложил перемирие, которое было принято генералом Фези на условиях выдать своего племянника аманатом и прекратить вооруженную борьбу.

Однако Шамиль не только не сложил оружия, но и представил уход царских войск из нагорного Дагестана как их поражение. А возникшую передышку использовал для подготовки к новым схваткам. С этой целью он неустанно трудился по сплочению и организации войска. Устроил в скалистых горах, окаймленных реками Ашильта и Андийское Койсу, крепость Новое Ахульго.

В 1838 году кавказское командование блокировало крепость Шамиля, осада которой длилась более двух месяцев. При кровавых штурмах Ахульго силы горцев истощились до предела. Шамиль предложил перемирие, выдав аманатом своего старшего сына Джамалуддина и двух племянников. Однако генерал П. X. Граббе потребовал безоговорочную капитуляцию. Шамилю ничего не оставалось делать, как, используя темноту ночи, с ближайшими сподвижниками спуститься с крутой горы и уйти в Чечню.

Царское командование считало, что дело сделано и Шамилю более не удастся поднять горцев на борьбу с самодержавием, но оно глубоко ошибалось.

 

Мюридизм
Первый имам
Второй имам
Третий имам 

 

Учебное пособие История Дагестана

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дербент викторинаДербент опрос

Каспийское море

Каспийское море

Каспийское море - внутреннее море евразийского континента. Очень большой замкнутый водоем, не имеющи...

Достопримечательности Дербента: фото и описание

Достопримечательности Дербента: фото и описание

Если перед вами стоит выбор ехать или не ехать в Дербент, то правильный ответ ехать. Даже если вы ко...

Подвижные игры

Подвижные игры

На протяжении веков в Дербенте менялась не только конфигурация города, населенность, архитектура и...