Шамиль

Вопреки ожиданиям Кавказской администрации, доведенные до крайности произволом и лихоимством царских военачальников, в разных частях Чечни начались стихийные выступления крестьян. В 1840 году умело использовав создавшееся положение, Шамиль сумел объединить разрозненные силы и возобновить вооруженную борьбу с самодержавием. Ближайшими его сподвижниками в начальный период всеобщего восстания были Ахверды Магома, Ташав-Хаджи, Ахмед-хан, Суаиб, Думбай, Гаджи-Магомед-Эфенди и другие.

Кавказское командование предпринимало ряд карательных экспедиций в Чечню, но они оказались не в силах подавить освободительное движение во главе с Шамилем. Более того, отряды горцев, возглавляемые имамом и его сподвижниками, нанесли ряд чувствительных ударов по царским войскам. Вскоре восстала и Авария. В конце 1840 года к Шамилю перешел Хаджи-Мурат. Крупных военных успехов Шамиль достиг в 1840-1842 годы.

В 1841 сделал попытку поднять на борьбу народы Центрального и Северо-Западного Кавказа. Наиб Шамиля в Малой Чечне во главе крупного и подвижного отряда через Кабарду прошел к Военно-грузинской дороге, блокировал Александровское военное поселение и, захватив большие трофеи, вернулся обратно. Однако ни Шамилю, ни его наибу не удалось поднять на Центральном Кавказе восстание.

В 1842 Шамиль во главе значительных сил вступил в Кази-Кумух, но утвердиться не удалось. Этому помешали наступления царских войск. И, тем не менее, власти Шамиля подчинился почти весь нагорный Дагестан. И не случайно, поэтому сами царские генералы называли Шамиля «властителем гор».

Еще больших успехов достигло движение в 1843 году. После основательной подготовки Шамиль начал одновременное наступление в Дагестане и Чечне. Нанес сокрушительный удар царским войскам под Унцукулем в Аварии и близ Харачоя в Чечне. Развивая успех, освободил в Аварии крепость Балахоны, Гергебиль, Моксох, Цатанных, Ахалчи, Гоцатль, Хунзах и другие - всего 13 крепостей и начал наступление на равнинный Дагестан, занял Дженгутай. При этом в ряде мест была уничтожена недовольная действиями имама местная феодальная знать.

В 1844 году Шамиль предпринял довольно успешную экспедицию в Табасаран, в итоге которой мейсум Джамав-бек бежал под защиту царских войск и ряд селений Кайтага и Табасарана перешли на сторону борющихся горцев. Не оставляя мысль расширить базу движения на Северо-Западный Кавказ, Шамиль отправил туда наиба Гаджи-Магомеда, которому предстояло возглавить борьбу горцев Закубанья. Однако его действия там особого успеха не имели. Более удачным оказался отправленный позже в Закубанье наиб Магомед-Амин.

Гора Урта. Гунибский район.Летом тогоже 1844 года цахурский владетель Даниял-бек перешел на сторону Шамиля и вскоре стал его наибом. Недовольный развитием событий в Дагестане и Чечне Николай I назначил наместником Кавказа генерала М. С. Воронцова. Перед ним была поставлена цель - разбить во что быто ни стало Шамиля.

Для выполнения этой цели на Кавказ из России была двинута 40 тысячная армия. Перед войсками была поставлена задача - решительным ударом захватить столицу Шамиля Дарго и подавить движение. Весной 1845 года сам Воронцов возглавил поход в Дарго. Первоначально - все как будто шло по плану. Не встречая сильного сопротивления со стороны горцев, Воронцов углубился в горы, и вскоре без особых потерь занял Дарго. И только тут главнокомандующий понял, что он окружен. Отрезанный от продовольственных баз, неся огромные потери, возглавляемые Воронцовым войска делали отчаянные попытки вырваться из окружения. Однако им никак не удавалось разорвать кольцо окружения.

Только прибытие сильного подкрепления под командованием генерала Фрейгата спасло царскую армию и самого М. С. Воронцова от неминуемой гибели. Этот получивший название «даргинский поход» или «сухарная экспедиция» дорого обошлась самодержавию. Царские войска потеряли около 4 тысяч солдат и офицеров. Об успехах горцев в борьбе с царскими войсками Ф. Энгельс писал: «В борьбе на Кавказе, которая из всех войн этого типа принесла жителям гор наибольшую славу, горцы своими относительными успехами были обязаны наступательной тактике, которой они преимущественно придерживались при обороне территории... Сила сопротивления горцев заключалась в их непрерывных передвижениях со своих гор на равнины, во внезапных нападениях. Иначе говоря, горцы были легче и подвижнее, нежели русские, и использовали это преимущество»

В 1846 году во главе 10-тысячного отряда Шамиль прошел Чечню и вступил в Кабарду, рассчитывая поднять кабардинцев и других жителей Северного Кавказа на борьбу. Но эта экспедиция не имела успеха не на Центральном Кавказе и не в его Северо-Западной части. Шамиль вынужден был вернуться в Дагестан. Сопутствовал успех царским войскам в 1848-1849 годы. Им удалось захватить хорошо укрепленные Салты, Гергебиль и другие сёла. И тем не менее власть Шамиля в нагорном Дагестане и Чечне была еще крепка.

 

Учебное пособие История Дагестана

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дербент викторинаДербент опрос

Каспийское море

Каспийское море

Каспийское море - внутреннее море евразийского континента. Очень большой замкнутый водоем, не имеющи...

Достопримечательности Дербента: фото и описание

Достопримечательности Дербента: фото и описание

Если перед вами стоит выбор ехать или не ехать в Дербент, то правильный ответ ехать. Даже если вы ко...

Подвижные игры

Подвижные игры

На протяжении веков в Дербенте менялась не только конфигурация города, населенность, архитектура и...