Вооруженное выступление в Андийском округе

Дербент Ночь

В пореформенный период в Дагестане начались волнения и вооруженные восстания. Причины их возникновения, движущие силы и характер были самыми разнообразными. Ясно одно, если бы народные массы были довольны своим положением и им жилось в какой-то мере сносно, то горцы никогда бы не взялись за оружие. Первыми после подавления движения Шамиля в 1860 году выступили жители Андийского округа. Повстанцы убили полковника местного гарнизона. Начальник округа решил военной силой подавить выступление. Однако воинских сил в округе оказалось недостаточно. Предводитель горцев Ома наотрез отказался сложить оружие. Начальнику округа ничего не оставалось, как запросить у губернатора области помощи и двинуть царские войска и отряды горской милиции против повстанцев. Эти войска окружили восставших горцев, которые оказывали ожесточенное сопротивление. Однако, не имея никакой внешней помощи, повстанцы были вынуждены сложить оружие и сдаться победителям. 

Однако не успели отгреметь выстрелы в андийских горах, вспыхнуло гораздо большее по масштабам восстание.

 

Ункратлинское восстание

В январе 1861 года вспыхнуло восстание жителей Ункратли.

Первоначально восставшими предводительствовал хваршииец Каракул Магома. Повстанцы под его руководством достигли значительных успехов и, пройдя почти весь Западный Дагестан, напали на лагерь трёх рот Кюринского пехотного полка, расположенного вблизи села Ботлих.

Все это послужило толчком для жителей Западного Дагестана. Кавказские власти поняли, чем грозит дальнейшее распространение восстания. И чтобы задушить это выступление горцев, против повстанцев были направлены значительные силы царских войск и отряды горской милиции. После ожесточенной борьбы в марте 1861 года горцы вынуждены были сложить оружие. Однако предводитель горцев Куракул Магома и его ближайшие соратники не склонились перед силой и продолжали борьбу доступными им методами. В начале следующего 1862 года вновь восстали ункратлинцы. Но и на этот раз царские войска жестоко расправились с повстанцами.

Часть участников восстания была сослана в Сибирь, наиболее активные руководители восстания были повешены.

 

Закатальское восстание

горы ДагестанаОсенью 1863 года в Закатальском округе начались волнения. Поводом этому послужило то, что восстание и у закатальских аварцев была изъята часть земель, а за сохранившиеся за ними участки были обложены увеличенными в своих размерах податями. Инициаторами восстания были представители мусульманского духовенства во главе с Занки Эффенди. К повстанцам примкнул капитан царской службы Гаджи-Муртуз. После продолжительного обсуждения предводители повстанцев решили было напасть на центральный город округа Закатаны. Но об этой узнал местный житель Абдулла, принявший христианство и ставший Георгием. Он сообщил о намерениях повстанцев царскому командованию в Закаталах. Повстанцы узнали об этом и, изменив направление удара, напали на гарнизон села Белоканы. Завязалось сражение, обе стороны понесли большие потери, но одолеть отряды царских войск повстанцам не удалось.

Вскоре подоспевшие на помощь гарнизону царские войска нанесли серьезный удар горцам. Повстанцы вынуждены были снять осаду и отступить. Занки-Эффенди, Гаджи-Муртуз и другие предводители восстания сумели сплотить отряд и 6 июня 1863 года попытались штурмом завладеть селом Закаталы, но не имели успеха. Предводители повстанцев делали отчаянные попытки, но поднять горцев на борьбу они тоже не смогли. Восстание было подавлено. Гаджи-Муртуз был арестован, осужден и сослан в Енисейскую губернию, где он и умер. Наказаны были и другие руководители повстанцев.

 

Восстание андийцев и гумбетовцев

В 1863 году одновременно с Закатальским восстанием возникло антиправительственное движение в Андииском округе, восстали андиицы и гумбетовцы. Поводом к их выступлению послужили распространившиеся слухи, будто бы кавказские власти намерены арестовать всех активных участников движения под предводительством Шамиля и сослать в Сибирь.

Повстанцы, собравшись у села Шавдух, решили напасть на окружную администрацию в села Ботлих и на роту царских войск, стоявшую у села Тлох. Они надеялись, что их выступление найдет поддержку андийцев и чеченцев. Однако последние не смогли решиться на это. Тогда гумбетовские повстанцы напали на укрепления Чиркаты, Тлоха и Ботлиха, но, как и следовало ожидать, были разбиты царскими войсками.

Восстание было подавлено, а руководители и наиболее активные участники были арестованы, осуждены и сосланы в Сибирь.

 

Восстание в Кайтаго-Табасаране

В июле 1866 году восстание вспыхнуло в Кайтаго-Табасаранском округе. Повстанцы Каракайтага осадили окружной центр села Маджалис. Их поддержали и некоторые жители других сельских частей Кайтаго-Табасаранского округа. Вызванные для подавления царские войска во главе самого начальника области генерала Меликова окружили повстанцев и начали сжимать в кольцо. К тому же им удалось через наемного убийцу расправиться с предводителем восстания Суттаем. Среди повстанцев возникли разногласия, и царские войска, воспользовавшись этим, сумели одолеть сопротивление повстанцев. Началась жестокая расправа с участниками восстания, 7 человек из числа, наиболее активных участников были публично повещены в селе Маджалис, 200 человек сосланы в Сибирь. Этими жестокими мерами власти полагали внушить страх горцам.

 

Выступления гимринцев и ашильтиицев

Шалбуздаг МечетьОдновременно с выступлениями горцев Кайтаго-Табасарана восстали жители сёл Гимры и Ашильта Аварского округа. Направленные для подавления их выступления царские войска окружили повстанцев, лишив их всяких надежды на помощь от жителей соседних сел и без особого труда и потерь заняли Ашильту и Гимры.

 

Восстание в Ункратли

В 1871 году вторично восстали ункратлинцы. Поводом к выступлению послужило то, что по указанию властей наиб Ункратли стал взыскивать с подвластных жителей не только причитавшиеся недоимки, но и принуждать их к уплате по рублю с дыма. Все это возмутило ункратлинцев, они отказались от уплаты.

Окружные власти, решив во что бы то ни стало принудить горцев, отправили отряд милиции с наибом в село Верхнее Хварши, где они стали взимать недоимки. Горцы возмутились и убили ненавистного наиба и попытались поднять на восстание расположенных по Андийскому Койсу жителей. Тем временем власти стянули в район восстания значительные силы. Однако одолеть сопротивление горцев царские власти не смогли и после упорных многодневных сражений оказались вынуждены отступить к Ботлиху.

Но вскоре значительно усиленные вновь прибывшим отрядом царские войска вынудили горцев отступить. Окружили повстанцев плотным кольцом. Но и при этом повстанцы продолжали самоотверженную борьбу. Тогда в лагерь повстанцев был направлен наиб, которой сумел уговорить их сложить оружие, заверив, что им будет сохранена свобода.

Но своего слова власти не сдержали. Полторы тысячи повстанцев были выселены из родных мест.

 

Учебное пособие История Дагестана

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дербент викторинаДербент опрос

Каспийское море

Каспийское море

Каспийское море - внутреннее море евразийского континента. Очень большой замкнутый водоем, не имеющи...

Достопримечательности Дербента: фото и описание

Достопримечательности Дербента: фото и описание

Если перед вами стоит выбор ехать или не ехать в Дербент, то правильный ответ ехать. Даже если вы ко...

Подвижные игры

Подвижные игры

На протяжении веков в Дербенте менялась не только конфигурация города, населенность, архитектура и...