Начало русско-турецкой войны

Кавказ

В 70-х годах 19 века, в связи с новым революционным подъемом подвластных султану балканских народов, возник Ближневосточный кризис. Александр II и его ближайшее окружение, считая, что война может отрицательно сказаться на внутреннем, и внешнем положении России, и беспокоясь, как бы ни пришлось России противостоять Европе, пытались урегулировать конфликт мирным путем. С этой целью Россия добилась созыва конференции великих держав в Константинополе, которая завершилась безрезультатно. Весной 1877 года русское правительство еще раз попыталось урегулировать конфликт Мирным путем. Собравшиеся в Лондоне 6 держав в конце марта предложили Турции предоставить автономию балканским народам. 

Английское правительство, ведя двойственную политику, посоветовало султану отклонить требование Лондонской конференции, что и сделало турецкое правительство. Решаясь на этот рискованный шаг, султан был уверен в активной поддержке Англии. Тем более, что Англия рекомендовала Турции начать решительные действия, оказывала помощь оружием и деньгами. И как будто Англия поощряла планы создания Закавказского халифата путем объединения мусульман Кавказа.

Большие надежды султан и его западно-европейские вдохновители возлагали на всеобщее антирусское восстание горцев Северного Кавказа. И чтобы поднять горцев на борьбу с Россией, на Кавказ было послано большое число эмиссаров султана. 12 апреля 1877 году началась русско-турецкая война. Причем военные действия начались одновременно на Балканах и на Кавказе. В декабре 1877 после ряда безуспешных попыток русские войска заняли город Плевну.

Более успешно проходила кампания на Кавказе. Уже в начале ноября 1877 года русские войска овладели хорошо укрепленной крепостью Каре.

 

Участие горцев Дагестана в русско-турецкой войне

В 1877-1878 года шла кровопролитная русско-турецкая воина. Во всех боевых операциях русские как на Кавказе, так и на Балканах участвовали представители горских народов Северного Кавказа. Чуть ли не с самого начала на Балканский театр войны были направлены воинские соединения: Кубанский, Терский эскадроны, Терско-Горский и регулярный казачий кубанский полки и другие. Целые подразделения, которые состояли из осетин, кабардинцев, ингушей горцев получили самые лестные отзывы начальства, и многие из них за свою безупречность и безграничную храбрость были отмечены правительственными наградами.

Горцы Дагестана в основном, служили в войсках, участвовавших в военных действиях на Кавказе. Корпус, в который входили конно-дагестанский, кабардино-кумыкский регулярные полки начали военные действия в ночь с 12 на 13 апреля и уже через несколько часов отличились в бою у реки Арпа-чай и других сражениях. Блистательные дела 2 и 3 конно-дагестанских полков не раз были отмечены командованием. Отличились конно-дагестанские полки в бою близ сел Субботан, при Авлиар-Аладжинских позициях и особенно при взятии Карса.

За штурм Карса конно-дагестанский полк был награжден Георгиевским знаменем с надписью «За взятие Карса», а всадники полка получили знаки с надписью «За отличие в турецкую войну». Большое количество всадников конно-дагестанских полков были награждены высшим орденом - Георгиевским крестом. Четырьмя Георгиевскими крестами были награждены Лабазан-Ибрагим Халил-Оглы, Гаджи-Магомед Халаков.

Было награждено боевыми орденами и медалями большое число всадников.

 

Восстание 1877 года

В ночь с 12 на 13 апреля 1877 года в обстановке все более и более обострившихся социальных и национальных отношениях вспыхнуло восстание в Чечне, которое вскоре перекинулось на Дагестан. Для вооруженного выступления народных масс причин было более, чем достаточно. Народные массы, оказавшись под гнетом местных феодалов и чинов кавказской администрации, готовы были на все, лишь бы освободиться от социального и национального гнета. Установленными царизмом порядками по-прежнему недовольно было местное мусульманское духовенство, которое апеллировало к трудовому люду горского общества. Делало все возможное для того, чтобы убедить их, что все невзгоды, выпавшие на долю широких народных масс, являются результатом господства «над ними христианского господства над ними христианского государства».

Оппозиционно настроена была и часть феодалов, мечтавшая восстановить свою политическую власть и власть союзов сельских общин, мечтавших укрепить свое экономическое и политическое положение и стать правителями на местах. Недовольны были и широкие массы, которые испытывали на себе двойной гнет. Они готовы были взяться за оружие для освобождения он всякой эксплуатации, то есть преследовали совершенно противоположные цели, чем феодальные верхи.

Сложившуюся обстановку высшие слои горского общества оценили, как весьма благоприятную для достижения своей заветной мечты - освободиться от власти самодержавия и создать независимые от какой-либо посторонней власти владения. При этом учитывалось и то, что значительная часть дислоцированных в области царских войск была двинута на Кавказский театр русско-турецкой войны. И то, что в сложившейся обстановке единоверная Турция окажет горцам действенную военную помощь. Эти надежды подтверждались распространившимися в горах слухами, что старший сын Шамиля Гази-Магомед во главе многочисленных войcк должен вскоре прибыть на помощь горцам.

Непосредственным поводом выступлению послужил факт избиения солдатами нескольких жителей сел. Гергебиль и Хвартикуни. В отместку за это жители сёл Гергебиль, Хвартикуни, Кикуни, Дарада, Мурада и Салта в августе 1877 годду напали на охрану Георгиевского моста. Только нескольким из солдат удалось спастись и добраться до Гуниба. Начальник Гунибского округа попытался было подавить восстание в его зародыше, но не смог, более того, вынужден был оказаться в крепости.

Образование имамата

Тем временем собравшиеся на поляне Анаде-Майдане горцы высказались за всеобщее восстание. Провозгласили имамом Гаджи-Магомеда, сына известного шейха из Согратля, учредили совет имама и его наибов. Во все концы Дагестана были отправлены гонцы, которые от имени имама призывали подняться на освободительную борьбу. Все это возымело свое действие. Почти все крупные села Гунибского округа восстали и обложили Гунибскую крепость. Обстановка накалилась. Военные власти стали принимать экстренные меры.

В Гунибский округ в срочном порядке направили несколько отрядов царских войск. Кроме того, в Согратль против восставших горцев должны были вступить с наличным отрядом, конной и пешей горской милицией начальники Даргинского и Казикумухского округов. Но эти меры оказались не способны усмирить повстанцев. Восстание все более и более ширилось. В сентябре 1877 года к повстанцам присоединился направленный из Кази-Кумуха против восставших 8-тысячный отряд под командованием штабс-капитана Фатали-бека и ротмистра Абдул-Меджида. А вслед за этим восстало значительное большинство селений Казикумухского округа.

Возглавивший восставших бывший правитель владения отставной майор Джафар-хан был провозглашен ханом. Затем повстанцы округа разделились на 2 отряда. Один из них во главе с Джафар-ханом направился в Южный Дагестан, а другой под предводительством Фатали-бека и Абдул-Меджида - в направлении Цудахара. Тем временем восстало большинство жителей Даргинского округа. В Цудахаре восстание возглавил Ника-Кади, в Левашах-Басман-Гаджи-Магомед, в Урахи Альбури-Алхас. И все же, сколько бы ни старались восставшие горцы, они не смогли воспрепятствовать объединению нагорного отряда и посланного ему на помощь соединения царских войск и нанести им поражения. Более того, под натиском объединенных сил сами повстанцы вынуждены были отступить к Левашам, а затем, потеряв убитыми 400 человек, среди которых был и Фатали-бек, отступили к селу Хаджал-Махи.

Между тем район восстания все больше и больше расширялся. В то время, как шло жёсткое сражение под Левашами, восстали жители Южного Дагестана. Охваченными восстанием оказались Башлы, Мамедкала, Каякент, Маджалис, а также большинство сел Кюринского и Самурского округов. Окружное начальство бежало в Дербент и Кубу. Повстанцы Кайтаго-Табасаранского округа провозгласили своего предводителя Мехти-бека уцмием. В Кюринском округе ханом был объявлен Мамед-Али-бек, в Самурском округе Ахтынским ханом был признан Кази-Ахмед. Вслед за этим восстали и лезгины Кубинского уезда. В Южный Дагестан были двинуты царские войска. В конце сентября у села Джакай произошло жестокое сражение, в итоге которого царские войска сумели оттеснить повстанцев в горы.

КинжалВ это время восстали жители Западного Дагестана: Тиидали, Бегулали, Ахваха, Чамалалы. Оттеснив направленную против них милицию, повстанцы Нижнего Инхело и Муни нанесли чувствительный удар и принудили отступить отряд царских войск под командованием полковника Тихонова. Таким образом, с августа до конца сентября 1877 года восстанием был охвачен весь Дагестан, кроме Темир-Хан-Шуринского округа. Стремясь во что бы то ни стало, прорваться в равнинный Дагестан, объединенные отряды повстанцев, численностью несколько тысяч бойцов, повели наступление на царские войска и дошли до села Урма, но далее продвинуться не смогли.

 

Подавление восстания

Власти стягивали в Дагестан воинские силы из Терской области, Бакинской губернии, со Средней Азии и внутренних районов. Сосредоточив таким образом большое число войск, Кавказское командование пошло в наступление на Кайтаг и в течение октября, оттеснив в горы повстанцев под водительством Мехти-бека, заняло Башлы, Маджалис, Дювек и начало подготовку к вступлению в Кюринский округ.

Предвидя неминуемое наказание, Кюринский хан Мамед-Али-бек с другими явился с повинной к русскому командованию. Измена феодалов нанесла сильный удар положению повстанцев. Развивая успех, царские войска к концу ноября 1877 году подавили восстание в Южном Дагестане. В конце октября того же 1877 года царские войска начали массированное наступление на Западный Дагестан. Заняты были Агвали, Гигатль, Саситль, Хуштада, Тинди, Телетль и другие села. После этого царские войска приступили к подавлению восстания в Среднем Дагестане. Подавив ожесточенное сопротивление горцев, правительственные войска заняли Хаджал-Махи, Куппу и к середине октября подошли к селу Цудахар, превращенному повстанцами в настоящую крепость. Здесь произошло ожесточенное сражение. Артиллерийской канонадой аул Цудахар был превращен в руины.

Значительное число повстанцев сложили свои головы. Ника-Кади удалось спастись бегством в Согратль. Дорога в Кумух была открыта царским войскам. Последним оплотом восставших остался Согратль. В начале ноября правительственные войска предприняли трехстороннее наступление в Согратль, где находились все оставшиеся в живых руководители восстания. В итоге неоднократных штурмов правительственные войска, сломив ожесточенное сопротивление, заняли разрушенный до основания Согратль. Восстание было подавлено. Начались расправы над повстанцами.

В Гунибе и в Дербенте были повешены предводители восстания имам Гаджи-Магомед, Ника-Кади, Аббас-паша, Абдул-Меджид, Зубаир-бек, Кази-Ахмед, Абдул-Гаджи и другие, всего 300 человек, 4875 человек были сосланы в Россию. Большинству из них не суждено было вернуться на родину. Репрессии по отношению к дагестанским повстанцам 1877 года не идут в сравнение ни с чем.

Причины поражения дагестанских горцев в восстании 1877 года вытекали, прежде всего, из разнородного состава его участников, которые преследовали различные цели и выражали разные интересы. Феодалы, принявшие в нем участие, в самый критический момент перешли на сторону царизма. Восстание протекало чрезвычайно разрозненно. Оно вспыхнуло, когда подготовка к нему не была завершена. Власти, информированные о готовящемся восстании, спровоцировали его преждевременно, организовав столкновение между солдатами и местными жителями. Царским властям удалось локализовать очаги восстания.

 

Учебное пособие История Дагестана

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дербент викторинаДербент опрос

Каспийское море

Каспийское море

Каспийское море - внутреннее море евразийского континента. Очень большой замкнутый водоем, не имеющи...

Достопримечательности Дербента: фото и описание

Достопримечательности Дербента: фото и описание

Если перед вами стоит выбор ехать или не ехать в Дербент, то правильный ответ ехать. Даже если вы ко...

Подвижные игры

Подвижные игры

На протяжении веков в Дербенте менялась не только конфигурация города, населенность, архитектура и...