Ермолов

Участвовал в военных действиях в Польше, Италии, на Кавказе, отличился в войне с Наполеоном. В его карьере награды и повышения чередовались с опалами, что отчасти объясняется его характером. Ермолова любили солдаты и офицеры, но с местным населением он был подчеркнуто жесток. Вместо повышения получил назначение на Кавказ. Наместник царя в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях. Ермолова прозвали проконсулом Кавказа, он заложил крепости Нальчик, Внезапная и Грозная. Был послом России в Персии

Князь Александр Барятинский

Князь Александр Барятинский - командующий Отдельным Кавказским корпусом, главнокомандующий Кавказской армией, наместник императора на Кавказе. С 1835 года он трижды приезжал служить на Кавказ, командовал различными подразделениями, сделал здесь блестящую карьеру, которая была бы еще более блестящей, если бы не постоянные скандальные романы. 

Гамзат-бек

Гамзат-бек второй имам Дагестана, родом из знатного и уважаемого рода. По преданию, он был умным, решительным, целеустремленным и в то же время веселым, склонным искать развлечения в частых пирушках. Знакомство с первым имамом Гази-Магомедом полностью поменяло его жизнь. Гамзат-бек стал соратником первого имама и в 1830 году вместе с ним совершил безуспешную попытку взять Хунзах. Гамзат-бек много вступал в стычки с русскими отрядами и однажды попал в плен, но вскоре был отпущен под поручительство генерал-майора Аслан-Хана Казикумухского.

Магомед Ярагский

Магомед Ярагский, настоящее полное имя Мухаммад-эфенди ибн Исмаил ал-Йараги ал-Курали, известен, как один из основателей мюридизма в Кавказском регионе. Кроме этого, он считается наставником первых трех имамов Чечни и Дагестана в общем, наставником имама Шамиля в частности. Лидеры длительного сопротивления  на Кавказе, высокообразованные люди, сформировались под влиянием идей Ярагского. Хотя мюридизм не воспринимается как просветительское учение о развитии человека, именно таким оно и является в трудах Магомеда Ярагского.