Аулы ДагестанаНе имея достаточно сил и четкой организации, горцы большей частью вели борьбу самостоятельно - отдельными аулами и обществами. Широкое распространение получила партизанская война. Одновременно чеченцы убеждали дагестанских владетелей, что постройка российских крепостей (Кавказская линия) ничего хорошего не предвещает для всех горских народов.

В результате осенью 1818 года был образован союз, во главе которого встали Султан-Ахмед-хан Аварский и его старший брат Гасан-хан Мехтулинский. На стороне царского правительства в Дагестане оставались только шамхал Тарковский, а также правители Кайтага и Кюринского ханства.

Для поддержки их А. П. Ермолов приказал генерал-майору А. Б. Пестелю с двухтысячным отрядом из Кубинской провинции пройти Дербент и стать у селения Дарбах. Однако Пестель не остановился здесь, а неосторожно продвинулся в столицу Кайтага селение Башлы. Возмущенные кайтагцы восстали и обратились за помощью к союзникам. 23 октября 15-тысячное войско горцев осадило Башлы. 25 октября отряд Пестеля, потеряв только убитыми треть своего состава, вынужден был с тяжелыми боями отступить к Дербенту.

 

Кавказские горы

Кавказские горы

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

vchera segodnya min