Кизляр — самый «русский» город Дагестана

В районе современного Кизляра в XVI веке были основаны русские пограничные крепости Терки-1 11567), Терки-2 (1579) и Терки-3 (1589).

Кизляр
Кизляр

Поселение Кизляр впервые упоминается в 1652 году. Важным событием в истории Кизлярского городка стало посещение его Петром I. Великого преобразователя давно привлекали русские владения на Тереке. Он считал их наиболее благоприятными для развития виноградарства, виноделия, шелководства, выращивания марены — растения, из которого получали дешевый краситель и посадки риса. Эти отрасли хозяйства только начали возникать в России, причем именно на Тереке и в Астрахани. Первый раз Петр побывал на Тереке в июле 1722 года во время кратковременной остановки его флотилии в устье Терека на пути в Дербент. Но тогда он успел посетить лишь город Терки-3.

Второй раз Петр побывал здесь осенью того же года, когда возвращался из Дербента в Россию. В конце сентября он осмотрел Терские (Брагунские) горячие источники и вы купался в них. В этот период на месте будущей крепости располагался Кизлярский перевоз — хорошо освоенный брод, который использовался военными отрядами, послами и торговыми кораблями. При этом так называемом государевом перевозе находился караул, охранявший поселение от набегов иноземцев и воровских людей. Но не прошло и два года, как поселение было полностью уничтожена наводнением 1725 года.

Шли годы, и только в 1735 г. генерал-аншефом В. Левашовым была основана первая русская крепость на левом берегу Терека. С этого времени Кизляр становится торговым центром на Северном Кавказе. Из поколения в поколение передавались легенды, одна из которых гласит, что в этих краях жило много красивых девушек — так и появилась название Кизпяр (в переводе с тюркского кыз — «девушка», а -ляр — показатель множественного числа). Но историки все же склонны видеть в слове Кизляр тюркское «красный обрыв», что подтверждает и хронология: название крепости появилось позже, чем название реки. Как бы то ни было, упоминание об этом городе мы находим во многих старинных источниках. Во время Кавказской войны частые набеги иноземцев — Надир-шаха, Ушурмы и Кази-Магомеда — ослабляли крепостные сооружения. Крепость просуществовала более 100 лет, а в 1858 году и приобрела статус города.

Ссылка на основную публикацию