Мемориальные сооружения, устройство городского кладбища

Ограда Кырхляра, по-видимому, неоднократно перестраивалась. У Олеария она изображена в виде сплошной стенки, а на опубликованном Б. А. Дорном рисунке 1860 г. состоит из отдельных вертикальных плоских камней. Такова же ограда Кырхляра и на рисунке, помещенном в книге Березина Ильи Николаевича. Существующая ограда, следовательно, перестраивалась уже в более позднее время, причем в стремлении сохранить прямые углы и прямолинейность отдельных участков ограды мастера-строители перекрыли оградой торцевые и боковые части ряда надгробий. Ограда состоит из двух ярусов: нижний (шириной до 120 см) сложен из двух рядов облицовки (по 30 см толщины) и забутовки; верхний — из вертикальных плит, защемленных между рядами облицовки нижнего яруса.

Саркофаг из могил "семейства Эсфендияр" XV век
Саркофаг из могил «семейства Эсфендияр» XV век

С северной стороны ограды устроен входной портал, обрамленный профилем и перекрытый одним камнем; размеры входного проема — 86 X 168 см. Еще недавно ограда и портал находились в полуразрушенном состоянии. Сейчас они восстановлены. Между двумя рядами захоронений внутри ограды расположено небольшое, прямоугольное в плане (100 X X 110 см) сооружение высотой 185 см с арочной нишкой для приношений и небольшим водоемом. Многие годы оно имело плоское покрытие, а сейчас (после реставрации) завершается «куполком».

Возможно, это та «со сводами пирамида» (куда кладут деньги и где зажигают свечи), которую видел здесь в 1770 г. С. Г. Гмелин и которая была изображена на рисунке 1860 г., опубликованном Б. А. Дорном (квадратное в плане сооружение с арочной нишей и пирамидальным завершением). На рисунке из книги Березина «святилище» на кладбище Кырхляр изображено с куполообразным завершением. А возможно, что «часовня», построенная, как сообщает Козубский Евгений Иванович, в 1243 г. мусульманского летосчисления (1827/1828) «в загороди» на могиле шейха (место богомолья).

Датировка надгробий кладбища Кырхляр еще требует дополнительных изысканий. В Дербенте в разных местах обнаружены надгробия, датируемые XI-XII вв. Однако надгробий, датированных VII в. или хотя бы VIII-IX вв., пока не найдено.

Вторым почитаемым в Дербенте захоронением являются расположенные к югу от города могилы «Джум-Джум» (на расстоянии около 200 м от крепостной стены, между цитаделью и воротами Баят-капы). Это группа древних арабских саркофагообразных надгробий различных размеров, среди которых одно давно привлекает внимание исследователей (еще в 1856 г. опубликовано Н. В. Ханыковым).

Ханский мавзолей план
Ханский мавзолей на северном кладбище Дербента. Конец XVIII в. План.

Оно представляет собой саркофаг когда-то стрельчатой, а сейчас сглаженной временем полуцилиндрической формы (длина — 342 см, высота — 75 см, ширина — 70 см). На торцах и боковых сторонах саркофага выбиты куфические надписи, из которых следует, что в могиле похоронен в 469 г. мусульманского летосчисления (1076/1077) Махмуд Абу-л-Хасан.

Более поздние дербентские надгробия в виде саркофага отличаются усложненной формой и декоративностью. Среди них наибольший интерес не только с исторической, но прежде всего с художественной точки зрения представляет группа могил «семейства Эсфендияр» (к югу от цитадели) — относительно хорошо сохранившиеся каменные саркофаги, торцы которых покрыты сложным резным орнаментом, а боковые стороны и стрельчатый верх — сплошь резными арабскими надписями.

Как явствует из надписи на одном из саркофагов, это могила эмира Эсфендияра, сына Хамза-аги; его «зарубили враги» вместе с «двадцатью душами помощников» в 866 г. (1462).

Ссылка на основную публикацию