Старый город и крепость Дербента

Лишь один этап в развитии архитектуры Дербента, когда город испытал сильное влияние Ширвана (XIV-XV вв.), характеризуется более широким использованием декоративных элементов. Ярким примером такой архитектуры и являются Орта-капы. Общие пропорции декоративной фасадной стенки, соотношение центрального и боковых пролетов, форма колонн, рисунок деталей свидетельствуют о большом мастерстве зодчего.

Джума-мечеть. Главный вход
Джума-мечеть. Главный вход

Четвертые сохранившиеся ворота южной стены, Дубары-капы, так же как и Орта-капы, фланкированы прямоугольными выступами. Однако кладка этих выступов, хотя она и имитирует древнейшую, явно позднего происхождения. Выступы изображены на планах начала XVIII в., поэтому их можно датировать XVI-XVII вв. Одновременно с выступами, по-видимому, была сооружена и ниша со стрельчатой аркой. Вероятно, эта пристроенная к древней стене часть ворот выполняла роль парадной арки, о чем свидетельствуют и размеры арочной ниши (пролет 4,65 м, высота до пяты арки 5,35 м) и выступов (они в полтора раза выше крепостной стены).

Что же касается самого перекрытия ворот, расположенных за «накладной» аркой в толще городской стены, то сейчас оно не сохранилось, однако это перекрытие существовало еще в 1930-е гг. и на старых фотографиях по форме очень напоминает перекрытие Баят-капы. Можно предположить, что по какой-то причине Дубары-капы были в свое время заложены (на подробных чертежах 1720-х гг. проем в стене не показан, хотя выступы, фланкирующие ворота, изображены), а в начале XIX в. их сделали заново, взяв за образец ворота Баят-капы (здесь также, по-видимому, были устроены два арочных проема).

Двое ворот сохранились в цитадели. Одни из них, обращенные к городу, называются Нарын-кала-капы (у арабов — Баб-эль-Алкама). Вход в цитадель сделан в подпорной стене, так как перепад уровня земли внутри и снаружи восточной стены цитадели достигает 5 м. За воротами, в толще земли, устроен наклонный проход шириной более 3 м, ограниченный по бокам подпорными стенками. Над входным проемом ворот сохранилась сильно попорченная надпись, в которой упоминается шах Аббас. Следовательно, можно предположить, что ворота перестраивались в начале XVII в. Позднее, в том же XVII в., над воротами и проходом было сооружено двухэтажное здание, стены которого опирались на две мощные, перекинутые через проход стрельчатые арки, воспринимавшие одновременно распор земли по сторонам прохода.

Купола Джума-мечети
Купола Джума-мечети

Проем ворот перекрыт лучковой (с фигурными камнями) перемычкой, таким он показан и на чертежах 1720-х, 1809 и 1814 гг. Сохранившиеся ворота можно, следовательно, датировать не позднее чем началом XVIII в. Возможно, что они были перестроены в 1720-е гг. русским гарнизоном, так как лучковая перемычка не характерна для местной архитектуры. В 1960-е гг. над воротами восстановили здание, называвшееся когда-то «комендантским домом» (в ходе восстановления облик здания был несколько видоизменен).

Обращенный в сторону города фасад самих ворот трудно выделить из композиции того выступа стены цитадели, в центре которого устроены ворота. Видимо, и в прошлом весь этот выступ в целом, с воротами, а затем и с двухэтажным зданием над ними, рассматривался как единая композиция, как парадный вход в цитадель — местопребывание феодального владетеля.

Ссылка на основную публикацию