Зиндан – это тюрьма на языках народов стран Азии и Кавказа. Обычно это была просто глубокая яма с наклонными стенами, а закрывалась она наверху либо решеткой, либо просто камнем.

Часто, объясняя, акцент делают на том, что «зиндан» именно подземная тюрьма, но нет. В этих регионах все тюрьмы назывались так. Просто строить отдельные помещения не считали нужным.

Во-первых, дорого так как из самана не построишь – его легко разрушить, значит нужен камень.

Зиндан

Зиндан, год 2019

Во-вторых, охранять придётся весь периметр, а у «глубокой ямы» охраняешь только вход, он же выход, если повезёт. Но чаще всего в те давние времена это было безвозвратное путешествие, в один конец. Даже костей никто не вынимал и не хоронил.

Если бережно относиться к заключённым, то потом их надо кормить. А если его сбросить в зиндан метров этак с 10, то кормить почти не надо, это уже, в-третьих.

Опытные читатели, испорченные современным кинематографом, скажут, что можно сделать подкоп и сбежать, но нет. То самое профилактическое сбрасывание с 10 метров обезопасит шаха от ненужных последствий.

И вот, в Дербентской крепости тоже можно увидеть (но только сверху) тот самый зиндан. Археологи, исследовавшие его, сообщают нам что там наклонный пол, глубиной до 11 метров. Площадь, примерно 25 метров. На дне было найдено много человеческих костей.

Сейчас это место выглядит красиво, уложены прогулочные дорожки, что искажает впечатление. Вот на старых фото, сохранился вид, когда это была просто земля. Решетка на входе, это для того чтобы туристы не провалились вниз. То есть когда тюрьма действовала вход закрывали вот тем большим камнем с отверстием. В дырку иногда сбрасывали еду. Где-то читал что кормили не регулярно именно для того чтобы сбить чувство времени. В общем сохранить заключенных никто не старался.

Удивляет что эта тюрьма находится внутри цитадели, то есть рядом с ханским дворцом. В этом видимо был какой-то символизм и практичный смысл одновременно. Провинился перед ханом и вот, буквально рядом, в пятидесяти метрах, тюрьма-зиндан. А вечером хан сядет в саду и будет слушать как орёт заключенный.

Уже больше 100 лет зинданы не используются, но в литературе и разговорной речи слово продолжает жить. Произносят его с какой-то весёлостью, с какой написан и этот текст тоже.

Зиндан ДербентЗиндан, год 2013

 

 

Комментарии   

+3 #1 Елена 29.11.2019 20:59
В Дербенте не была, а вот в Катаре довелось. И нечто похожее наблюдала. Что любопытно, подобные сооружения видела в средневековых европейских крепостях, в Чехии например. Универсально, оказывается.
Цитировать

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна