Ответ царю

Народные дагестанские сказки

В старые, давно прошедшие времена, у высоких правителей был обычай задавать друг другу разные мудрёные вопросы. Так проверяли они, кто умней. Тот, кто не мог ответить на вопрос, должен был уплатить сах золота.

Однажды русский царь задал турецкому султану такую загадку:

— У тебя в конюшне кобылицы так ржут, что не дают покоя жеребцам в моей конюшне. Заставь их молчать!

Горы Дагестана
Горы Дагестана

Созвал турецкий султан всех своих визирей, учёных и мудрецов и спросил совета, как ответить московскому царю. Никто не знал, что посоветовать. Тогда султан приказал главному визирю взять побольше золота и серебра и объехать всю страну: может быть, он найдёт человека, который подскажет ответ московскому царю.

Визирь побывал во многих местах, конь его исходил много земель, но всё напрасно. Наконец визирь очутился в маленьком дагестанском селении, расположенном на краю обрыва. Видит он: все крыши плоские и прямые и на них сидят люди. Далее он заметил, что на одной крыше сушится пшеница, которую никто не охраняет, а куры её не клюют, так как боятся подойти из-за шеста, который всё время вертится. И визирь решил, что в этом доме, должно быть, живёт какой-то умный человек.

Визирь вошёл в дом, сказав:

— Мир дому сему!

В горнице он увидел человека, который глазами читал Коран, руками делал ложки, ногами качал детскую колыбель, а колыбель приводила в движение тот шест на крыше, который разгонял кур.

«Человек, выполняющий сразу четыре работы, должен быть очень умным», — решил визирь и тут же рассказал ему загадку московского царя.

Подумал человек немного и ответил визирю:

-Я дам ответ, но ты сначала наряди меня как следует и отвези в Константинополь к султану.

Визирь так и сделал. Он нарядил этого человека лучше французского и английского королей и повёз к султану.

— Здравствовать тебе долгие годы, падишах! Я объехал всю страну и не нашёл никого, мудрее этого дагестанского парня!

Обрадовался султан, ему стало так жарко, что от его пота образовалась целая река, которая чуть не унесла и визиря и дагестанца!

— Что же мне ответить московскому царю? — спросил султан.

На это дагестанец сказал:

— Здравствовать тебе долгие лета, великий падишах! Но как же я могу ответить московскому царю, сидя в Константинополе. Доставь меня в Москву, там я ему и отвечу.

Удивился султан, но делать было нечего, и он приказал собрать дагестанца в дорогу.

Дал султан ему большую бумагу величиной с бычью шкуру, на бумаге стояла царская печать величиной с медный таз. А парень потребовал ещё старого осла с большой головой, козла с длинной бородой, верблюда и меткого стрелка. Взял он также много золотых и серебряных денег и отправился в дальний путь.

Ехал он, ехал, оставляя позади себя горы и скалы, ущелья и долины, и наконец добрался до московского царя.

Вошёл дагестанец на царский двор вместе со всеми своими спутниками и увидел трёх красивых и огромных собак. Подмигнул он своему стрелку, и тот сразу же уложил их на месте, а дагестанец как ни в чём не бывало вошёл к царю со словами привета: «Ассалам-алейкум

— Как ты посмел убить моих собак? — спросил его московский царь.

-Я приехал не затем, чтобы разговаривать о собаках, а затем, чтобы ответить на твои вопросы, высокий повелитель, — сказал парень.

Сильно разгневался московский царь за собак и сказал:

— Неужели султан не нашёл лучшего посланца, чем ты? Да у тебя и голова не больше птичьей!

Не растерялся молодой человек, привёл своего большеголового осла и сказал царю:

— О повелитель, тебе нравится большая голова, вот она перед тобой.

— Куда ты годишься! И бороды у тебя нет и ноги короткие! Неужели у султана не нашлось другого посланца? — опять спросил царь.

-Как же, есть у нас и другие! — сказал парень и привёл к царю своего бородатого козла и длинноногого верблюда.

Растерялся царь, не знал, что и сказать, потому опять спросил дагестанца, зачем он убил собак.

— О великий государь, — ответил дагестанец. — Я пастух и всю жизнь пасу скот. Все пастухи знают о твоих знаменитых собаках. Однажды я пас стадо на Константинопольской горе, и вдруг откуда ни возьмись прибежали волки и стали рвать моих овец. Ни я, ни мои собаки, как ни старались, не могли справиться с волками. Тогда я позвал на помощь султанских собак, но и они не помогли. И вот я стал звать твоих знаменитых собак:

— Эй, собаки великого московского царя! Волки режут моё стадо! Помогите!

Но как я ни просил и ни умолял, собаки не пришли. С тех пор я был на них очень зол, а когда приехал сюда по поручению моего султана и случайно увидел этих собак, то убил.

Выслушал царь этот рассказ и спросил в недоумении:

— Эй, друг! Ты просил помощи у моих собак, стоя на Константинопольской горе? Как же они могли услышать твой крик?

— Здравствовать тебе долгие годы, великий падишах! — воскликнул парень, — Если твои жеребцы слышат ржанье кобылиц, стоящих в подземных конюшнях турецкого султана, за семью дверьми и семью замками, то собаки должны были услышать, как я кричал, стоя на Константинопольской горе!

И тогда царь признал, что юноша его победил. И дал ему сах золота. Но всё-таки послал ещё и к царице, надеясь, что она перехитрит дагестанца.

— Приходи ко мне сегодня вечером в гости, — сказала царица юноше. — Только иди по дороге и не ходи по дороге, а когда подойдёшь к дому, то внутрь не входи и снаружи не оставайся!

Пошёл юноша к царице и ступал одной ногой по дороге, другой по траве, которая растёт по обочине. А когда подошёл к дворцовым дверям, то занёс через порог только одну ногу.

Таким образом была побеждена и царица, и она тоже дала парню сах золота.

Потом он вернулся к султану, и тот щедро одарил его и отпустил на родину, в Дагестан.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector