Аул Чох, начало 20 векаСакля – слово c грузинским корнем обозначающее дом. Но видимо оно так понравилось русскоязычному населению, что они стали так называть все дома жителей Кавказского региона и даже Крыма. Хотя сами дагестанцы так не называют свои дома. Такое восприятие сложилось из-за внешней схожести архитектуры.

Как полагается, строят дом из того материала что есть под рукой. А в горах вокруг есть только камни и немного деревьев. Вот примерно в таком соотношении и использовались материалы при строительстве.

Грубо обработанные камни складывали в 2-3 ряда в каждом слое, промазывая их глиной с соломой в качестве связующего компонента. Более-менее обрабатывали только угловые камни и надоконные проёмы.

Иногда дом строился из самана – это кирпич, сделанный из глины с соломой, сбитый, высушенный. Они получались правильной прямоугольной формы, но не такие прочные, как камни, и значит, высокие стены не строили.

Фундаменты под стены не строили, так как склоны гор прочные и не сыпучие, они так же не подмываются грунтовыми водами. Основа твёрдая по своей природе. Если аул располагался на особенно скалистой местности, то скалы были частью стен. Это хорошо можно увидеть в Гамсутле – ауле призраке.

МукутльСело заброшено более 50 лет. Так вот, крыши почти нигде не сохранились, потому что были из наката земли. В стенах торчат скалы.

Этажные перекрытия делали из деревянных брусьев. Сверху засыпали землей, опять же соломой, и укатывали. Пол застилали циновками и коврами. На стенах тоже вешали ковры, благодаря чему сохраняли тепло в доме.

В давние времена крыша тоже была плоской, из укатанной земли с соломой, а иногда сверху клали дёрн. В это время дома строили террасами, то есть крыша одного дома, это дворик дома стоящего выше по склону. Такие постройки еще можно увидеть в древних сёлах: Чох, Кубачи, Мукутль и так далее. На фотографиях начала 20 века в этих сёлах все крыши плоские, террасовые.

Крыши делали с большими выносами, чтобы дождь не вымывал глину, связующий материал, из стен.

Но такая крыша не служила долго, её периодически приходилось обновлять. А когда появлялись более практичные материалы, то каждый старался использовать его. Так земляные крыши почти нигде не сохранились, кое-где остались черепичные и шиферные крыши, а теперь повсеместно они из металлических листов с современными лакокрасочными покрытиями и наклонными плоскостями.

Аул Чох, год 2019Аул Чох, год 2019 

Аул Чох, год 2019

Аул Чох, год 2019 

Аул Чох, год 2019

Аул Чох, год 2019 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

vchera segodnya min