Русско-иранская (1826-1828) и русско-турецкая (1828-1829) войны в Дагестане
В самом начале 1826 года в Иране распространился слух о «междуцарствовании» в России после выступления декабристов. Правительство Ирана решило, что наступил благоприятный момент для сведения счетов с Россией.
18 июля 1826 года, без объявления войны, внезапно, шахские войска вторглись на Кавказ, огромные, хорошо вооруженные и обученные английскими офицерами. Застигнутые врасплох малочисленные пограничные гарнизоны российских войск не в состоянии были оказать сколько-нибудь серьезное сопротивление шахской армии, которая, смяв пограничные гарнизоны и развивая успех, стала продвигаться вглубь Азербайджана.
Однако близ Шамхора русскому отряду в 4400 солдат под командованием генерала Мадатова удалось не только приостановить, но и опрокинуть 18-тысячный отряд противника. Шахское командование предприняло отчаянную попытку уничтожить царские войска под Елисаветполем, но безуспешно. Отряд русских войск наголову разбил намного раз превышающие шахские войска под командованием наследника иранского престола Аббас-Мирзы, а позже принудил его отступить за реку Аракс. Вскоре главнокомандующим на Кавказе вместо отозванного генерала Ермолова назначен был генерал И. Ф. Паскевич, который вскоре начал успешные действия против иранских войск. При наступлении войск Ирана сторонники беглых феодалов активизировались и, как писал азербайджанский историк Мирза-Адильгезаль-бек «играя на литаврах измены мотив восстания, они подняли его звуки ввысь». А взятие шахскими войсками города Гянжи они объявили крахом владычества России на Кавказе.
И все же простой народ, за исключением некоторых мест, остался равнодушным к призывам феодалов и без всякого энтузиазма подчинялся шахским военачальникам. Не достигли желанных успехов и попытки беглых феодалов организовать в Дагестане воинские отряды и ударить в тыл русским войскам. Только Беюк-хану и другим феодалам удалось спровоцировать выступления южного Дагестана в Кубинском и Шекинском уездах. Но и эти выступления не достигли цели. Более того, они были изгнаны без помощи царских войск самим народом этих провинций.
Безуспешными оказались попытки Сурхай-хана поднять горцев на борьбу против России. Более того, он не был даже допущен в бывшее его владение. По свидетельству современников, горцы единогласно говорили: «Мы, отцы и предки наши испытали персидских шахов как нарушителей договоров. Из них самый великий и могущественный шах (Надир-шах) с большими средствами вторгся в Дагестан, но никакого не имел успеха и возвратился, не достигнув цели. Следовательно, и от настоящих персиян ожидать нечего и что мы все нами приобретенного не уступим из рук».
Достоверность этого утверждения подтверждают и другие свидетельства очевидцев тех событий. Даже генерал Ермолов, которого трудно подозревать в симпатиях к горцам, писал: «Дагестан не изменил… и постоянством поведения дал полезный пример другим горским народам». Более того, народы Дагестана не только отвергли обращение шаха, но и оказывали русским войскам возможную помощь, а некоторые из них принимали непосредственное участие в сражениях.
Некоторые за храбрость и отвагу, проявленную в борьбе с шахскими войсками, были отмечены наградами. Были присвоены офицерские звания и награждены воинскими орденами Али-Султан Мехтулинский, Байрам-Али Алиханов, Хасай Уцмиев, Гаджи-Магомед Агаев, Иса Арабнинский, Гасан Магомедов, Муртазали Нуров, Магомед-Давуд Оглы и другие. За проявленную стойкость в борьбе во время вторжения на Кавказ иранцев награждены были орденами генерал-лейтенант Мехти-шамхал Тарковский и генерал-майор Аслан-хан Казикумухский. Тем временем русские войска нанесли сокрушительный удар и изгнали иранцев с подвластной России территории Закавказья.
Туркманчайский договор 1828 года
Андрианопольский мир 1829 года