Джума-мечеть (VIII век) — главная городская мечеть Дербента

Существует предание, согласно которому под мечеть был перестроен более древний христианский храм. Об этом писали П.Г.Бутков (1796г.), Александр Александрович Бестужев Марлинский (1830-е гг.), Березин Илья Николаевич (1850г.), М.И.Артамонов (1946г.), Л.С.Бретаницкий (1966г.) и др.

Двор Джума-мечети
Двор Джума-мечети

Джума-мечеть — это прямоугольное по планировке здание с выступом в центральной части южного фасада. Интерьер мечети представлен двумя основным частями: вытянутой в направлении восток-запад и квадратным подкупольным пространством. В северной стене мечети устроено четыре входа. Один их них, главный, расположенный на поперечной оси здания, представляет собой выступающий из плоскости стены монументальный портал со стрельчатой арочной нишей и прямоугольным дверным проёмом, где в кладке имеются камни с высеченными на них надписями.

Арабские историки сообщают о строительстве Джума- мечети в 115г. хиджры арабским полководцем Масламой ибн Абд-ал-Маликом. Эта же дата написана над центральным входом в мечеть — 115г. хиджры (733-734гг.):

«Входите сюда с миром и в спокойствии В сто пятнадцатом году хиджры пророка — Да благословит его Аллах и приветствует Его и весь род» Другая надпись над входом сообщает: «Год 115. Аллах и его посланник Боже благослови Мухаммада и род Мухаммада Упала мечеть в семьсот семидесятом. Восстановил Африбурз бек Теймураз С помощью Всевышнего 770 год хиджри — 1368-1369гг».

Захватив город Маслама в 732г. превращает Дербент в административно-политический и религиозно-идеологический центр Арабского Халифата на Северо-Восточном Кавказе. При Масламе в Дербенте проводятся большие строительные работы по восстановлению крепостных сооружений, строятся квартальные мечети, в том числе и соборная мечеть Масджид Джами — «Джума-мечеть». При нём в Дербент было переселено 24 тыс. воинов с семьями с целью укрепления и распространения ислама среди местного населения.

Ещё одна надпись на западном торце портала сообщает имя архитектора — Тадж-ад-Дина из Баку, восстанавливавшего мечеть.

«Нет бога кроме Аллаха. Воистину работа мастера Тадж-ад-Дина бек Муса, Бакинского строителя».

Двор Джума-мечети
Двор Джума-мечети

«Внутренние размеры основного помещения мечети — 67×17м, ширина среднего кефа — 6,3м, боковых -4м. Между столбами в поперечном направлении перекинуты стрельчатые арки. Квадратный зал мечети перекрыт стрельчатым куполом (диаметром 9,3м), опирающимся на 8 подпружных арок, выше которых устроен сталактитовый фриз» (С.Хан — Магомедов).

Расположенный в старой магальной части города, среди узких кривых улиц, одно- и двухэтажных домов двор (45×55м) и купол (высотой 17м) Джума-мечети производил огромное впечатление.

Декабрист-писатель Бестужев Марлинский так описывал Джума-мечеть: «Стих из Корана гласит над главными дверями. Входите, и вдруг какой-то сумрак объем лет вас, невольное безмолвное уважение покоряет… Тихо журчит молитва правоверных; сидя на коленях или припав к ковру, они погружены в благоговение; ни слух, ни взор не вызывает их внимания на окружающие предметы. Направо и налево по два ряда аркад со стрельчатыми сводами, переплетая на помосте тени столбов своих, уходят в сумрак».

Главные фасады Джума-мечети и медресе выходят в сторону двора и занимают его противоположные стороны — северную и южную. Медресе состоит из ряда небольших (2,8×3,4м) помещений для учеников — худжр. Перед входами в каждое помещение устроены перекрытые стрельчатыми сводами лоджии (глубина 1,4м), образующие по фасаду аркаду из тёсанного камня. Здание медресе было сооружено в 879г. хиджри (1474/5гг.) во времена правления ширваншаха Фаррух Иасара Дербенди, носящее его имя — ал-Фаррухийа. «Это медресе ал-Фаррухийа приказал построить всецело принадлежащий лику Аллаха, стремясь угодить ему и убегая от наказания, обладатель благороднейшего в мире поведения, справедливостью превосходящий эмиров времени, султан, ширваншах для учащихся, которые будут в нём получать знания по шариатским наукам до конца света». Виртуальный тур по Джума мечети.

Другая надпись сообщает о восстановлении медресе в 1204г.хиджри (1789/90гг.) правителем города Ших-Али-ханом.

Двор Джума-мечети с тысячелетними чинарами в прошлом играл роль площади Дербента.

Ссылка на основную публикацию