Оборонительные системы Дербента

Третьи ворота (IX) северной стены, Даш-капы, также являлись одними из древнейших. Нижняя часть их по размерам, кладке и форме совпадала с Кырхляр-капы. Над проемом еще в 1930-е гг. имелся ряд кронштейнов, позднее верхняя часть ворот была утрачена, и со стороны города Даш-капы полностью перестроили в 1940-е гг. В 1960-е гг. ворота Даш- капы были разобраны — на их месте сейчас пролом в стене (транзитная магистраль).

Теперь снова вернемся к цитадели и начнем знакомиться с воротами южной городской стены.

Джума-мечеть. Рисунок 1842 год
Джума-мечеть. Рисунок 1842 года из книги Березина Ильи Николаевича

В южной стене ближайшие к цитадели ворота, Кала-капы, были устроены лишь в конце XVIII в. В 1920-е гг. ворота обрушились, и на их месте долгое время существовал пролом в стене. В 1960-е гг. они были восстановлены. Внешний (южный) фасад Кала-капы предельно прост — это прямоугольный проем (с клинчатой перемычкой) в крепостной стене; такими ворота показаны и на одном из чертежей начала XIX в. Более интересен внутренний фасад ворот, при восстановлении которого, по аналогии с более ранними воротами, сводчатому перекрытию прохода была придана стрельчатая форма.

Вторые ворота южной стены, Баят-капы (V), называвшиеся арабами Баб-эль-Мактуб, в начале XVIII в. имели стрельчатый проем. В отличие от других ворот Дербента здесь было два арочных проема, наружный и внутренний, между которыми в толще крепостной стены был устроен проход, перекрытый стрельчатым сводом. В начале XIX в. Баят-капы были капитально перестроены по проекту военного инженера Карпова. При этом старая схема плана была сохранена, однако проемы получили полуциркульное очертание, а проход между ними перекрыли деревянным накатом.

Ворота относительно хорошо сохранились (реставрированы в 1960-х гг.). С наружной стороны они фланкированы двумя полукруглыми башнями, кладка которых состоит из строго геометрических по форме камней (ложки и тычки) и имеет ряды из камней, положенных плашмя; это свидетельствует о том, что она более поздняя, чем первоначальная кладка.

Однотипные обрамления обоих арочных проемов (пролеты 3,36 м) выложены из тесаных камней и состоят из полуциркульных архивольтов (с выделенным замковым камнем) и пилястр с капителями в виде выкружки с полочкой. Над замковым камнем южного фасада высечена русская надпись: «Время разрушило, ослушание меня построило. 1811 года».

Если не считать рисунка кладки нижних частей фланкирующих выступов, то все остальные элементы Баят-капы (форма проема, детали обрамления проема, бойницы над воротами, завершение фланкирующих выступов) относятся к одному периоду — началу XIX в. В форме порталов использованы упрощенные формы русского ампира. Представляет интерес прием создания пластики обрамления. Архивольт и пилястры не выступают за пределы общей фасадной плоскости ворот; а как бы графически вырезаны в этой плоскости, собственно рельефными (по отношению к общей фасадной плоскости) являются лишь капители пилястр и замковый камень арки. Общая композиция ворот, включающая и фланкирующие выступы, создает образ сдержанного по формам, но все же в достаточной степени парадного входа в город.

Ссылка на основную публикацию