Войнушка — игра для настоящих

Помните, «тай-тай налетай, кто в войнушку играй!»? 🙂 Эта кричалка-зазывалка в мгновение собирала могучие армии «нашинских» и «ненашинских»; вооружённых короткими палками- пистолетами и досками от ящиков — автоматами.

Войнушка - играУ кого был настоящий-игрушечный пистолет, тот объявлял себя командиром и начиналось. Из-за каждого угла доносилось «та-та-та! Ты убит» — «Нет, ты меня только в руку ранил!!» — «А я как будто из последних сил…». — «Четыре-четыре, я на перерыве» — «Пять-пять — я в игре опять» и так далее.

Игры для мальчиков — Войнушки

Баталии продолжались, пока всех не загонят домой. А перед тем, как зайти в квартиру, прятали своё «оружие» за подъездную дверь или под лестницу. Иногда даже девочки принимали участие — в качестве медсестёр и перевязывали раненых бойцов своими белыми платками.

Войнушка - играВ «войнушку» играли, разделившись на две команды. При этом, чем значительнее собиралось людей, тем увлекательнее и дольше была игра. Игроки как могли входили в образ прототипов своей команды. Зачастую устраивались игры двор против двора, бросая вызов мальчишкам из двора по соседству.

Какое только лишь оружие не применялось мальчишками в этих играх. Использовали все, от жутко не дешевых автоматов, купленных в магазине богатыми родителями, до деревянных пистолетов, изготовленных с помощью ручной пилы и напильника по дереву.

Соперника достаточно было увидеть, направить в его сторону «оружие» и покричать «та-та-та». Все противник убит. О сколько было споров в этой игре… Труднее чем убить было доказать что убил.

В игре приходилось много бегать, быстро бегать, иногда отягощенным снаряжением, прятаться. В игре требуется большое воображение. Коммуникативность и умение социализироваться очень важны в этой игре, иначе тебя не будут поддерживать соратники и тебя «убьют».

Как вариант играли в индейцев. Для этого делали луки и стрелы. Тут нужно было попадать в противника стрелой.

Иногда играли в мушкетеров – делали соответственно шпаги, мечи и т.д.

ВойнушкаВо что играть зависело от того какой фильм покажут накануне. Про мушкетеров, про индейцев или о великой отечественной войне.

Энтузиазм поддерживало и государство. Военно-спортивная игра «Зарница» организовывалась школами и лагерями отдыха, но мне участвовать в таком не доводилось.

Сейчас, казалось бы, есть все условия – много красивых, разнообразных игрушечных автоматов и пистолетов, а так же сопутствующей амуниции и символики, но опять нет.

Играют в какую-либо стрелялку за компом или в телефоне, а взрослые мальчики, которым не интересен комп перешли на страйкбол или пейтбол.

Сейчас так же набирает популярность военно-историческая реконструкция, ну это вообще те-же «войнушки», но в натуральном масштабе.

Ссылка на основную публикацию