Адам Олеарий

В истории остались имена более сотни европейских путешественников, побывавших на Кавказе и оставивших очень занимательные путевые заметки. Самыми первыми иностранцами, кто предпринял экспедицию по Восточному Кавказу с его подробным описанием, принято считать Плано Карпини и Гильома де Рубрука. Их дневники переведены на множество языков, в том числе и на русский.

Адам Олеарий
Адам Олеарий

Не менее интересны и отчеты известного германского путешественника Адама Олеария, проезжавшего через Московию в Персию. В возрасте 35 лет Олеарий перебрался из Лейпцига в Швецию, где стал придворным ученым у герцога Фридриха III Гольштейн-Готторпского. Впоследствии был назначен секретарём посольства Его Величества в Московии и Персии.

Описание Путешествия

Самые любопытные сведения о Восточном Кавказе находятся в служебном рапорте об экспедиции посольской делегации, проходившей в 1636–1639 годах. В своих заметках Олеарий писал: «Преодолев три рукава реки Самур, 7 апреля мы снова приехали в древний город Дербент». В своем отчете автор отмечает неточность персидских сведений о географическом положении города. Помимо того, в его издании «Путешествие в Московию и через Московию в Персию и обратно» можно найти не только письменную информацию, но и несколько панорамных зарисовок города.

Исходя из иллюстраций Олеария, Дербент условно можно разделить на четыре сектора:

Плотно застроенная Цитадель, над которой возвышаются башни мечети.

Вокруг цитадели располагаются дома горожан, среди которых возвышаются такие достопримечательности, как Джума мечеть и Караван-сарай. С востока район надежно защищен каменной стеной.

Территория, которая только начинает застраиваться, также защищенная с восточной стороны каменной стеной.

Пространство без каких-либо построек, огороженное деревянной стеной с наблюдательной вышкой в центре.

Далее Олеарий записывает: «14 апреля покинули город и въехали на территорию Османа. 15 апреля поохотились на зайцев — здесь их полным полно. Вечером проехали еще 10 километров и вступили в Бойнак. У хозяина этой территории мало подневольных. Основной доход району приносит разведение и продажа овец. Все его подданные кажутся сборищем хамов, оборванцев и попрошаек. Вечером 16 апреля прибыли в столицу Дагестана — Тарки, расположенный на склонах и между гор в 7 милях от Бойнака. Проехав еще две мили, добрались до реки, называемой Аксаем, с водой спокойной и мутной».

Львиную долю своих трудов Олеарий посвятил описанию Каспия, а также редактированию карт побережья. В его отчетах содержится множество интересных фактов, описывающих быт, ремесла и культурные традиции местного населения, а также особенности климата, флоры и фауны.

После Адама Олеария экспедиции по Кавказу совершили еще несколько иностранных путешественников, например, В 1670 году тут побывал испанец, монах-католик дон Педро, который в своих отчетах предоставил подробное описание морского маршрута от Астрахани до Дербента и особенностей местного побережья.

Впоследствии визиты на Кавказ совершали такие известные исследователи, как: Жан Шарль де Бесс (Франция), Главине Касаверио (Италия), Бурдуф Томас (Англия) и Де Брейн Корнелий (Нидерланды), сделавший множество рисунков Дербента и прибрежных районов Каспийского моря, сопроводив их подробными письменными заметками.

Ссылка на основную публикацию