Ностальгия

Хочу поделиться с вами увиденным в сети рисунками иранского художника Али Мири (Ali Miri). О самом авторе я ничего не знаю. Видел только его работы у него в инстаграм  alimiriart.

Видимо, он рисует анимации, просто у него их там больше всего. Есть много удивительных карикатур с остроумным и интересным ракурсом на нашу повседневность.

А «наткнулся» я на этого автора когда увидел несколько рисунков в интернете, ну прям из моего детства. Удивительное попадание, отражение быта, детали.

Эти рисунки показывают какими мы были лет тридцать назад. Конечно, можно найти много фотографий того периода, но думаю никто тогда не делал таких «обыденных» снимков. Всегда «ставился кадр» в котором все вытягивались как по струнке и пропадала естественность момента. В этих рисунка Али она есть.

Художник, как я написал, из Ирана. Для Дагестана их быт, оказывается, был очень схожим. Вот только взрослые женщины у нас чуть-чуть по другому одевались, а так, всё остальное — точь в точь.

Али Мири (Ali Miri)
Али Мири (Ali Miri)

Вот, первая. У всех, абсолютно у всех у нас в доме была вот такая ниша в которую укладывали матрацы, одеяла, подушки и так далее. Вечером их расстилали на полу и спали, а днём убирали, вот так. И, конечно, это была одна из любимых мест где можно поваляться или спрятаться при игре в прятки. Разбросать постели, а потом на них кувыркаться. Интернет еще не придумали и мобильников тоже нет.

Али Мири (Ali Miri)

Ковёр, вешалка, солнечные лучи, работающие взрослые и неугомонная детвора. Бардак, инструменты, обычные вещи были основными игрушками. Нет завала игрушек как сейчас.

Али Мири (Ali Miri)

Вот! Самое точное попадание. Телевизор в углу комнаты, покрывало подняли, время мультиков. Все дети вместе, среди разбросанных подушек на полу. Шкаф, в нище, в стене. Одна розетка, тройник и провод к вентилятору мимо шкафа. До появления мобильников еще лет 30. Нет Ютуба, нету Инстаграма и ТикТок не придуман пока.

Али Мири (Ali Miri)

Это не издевательство над старшими, нет. Это массаж спины. Работа тогда была в основном связана с физической нагрузкой, он полностью заменял фитнес и воркаут. В конце дня хотелось, видимо, только вот так лечь, растянуть позвонки и чтобы по ним походили детки. Им весело, и тебе приятно, и вроде как поиграл с детьми.

Али Мири (Ali Miri)

Почти невозможное событие сегодня. Письмо от родственника! Не СМС и не видеозвонок, а текст написанный от руки, и, если повезёт, напечатанная фотография. Он её написал каких-то 10 дней назад и вот, почта принесла к тебе домой. Ажиотаж, танцуй – письмо пришло!

Шалаш из покрывал и подушек, играют в «домики». Кто-то мама, кто-то папа, кто сын. Сейчас в такое только пятилетние будут играть, и то если взрослые научат, и отберут мобильник, и выключат телевизор.

Али Мири (Ali Miri)

Обед ещё не готов, а запахи дразнят. Пока можно попробовать только то не попало в кастрюлю. Зачем я расшифровываю то что нарисовано?

Али Мири (Ali Miri)Чем-то подобным мы и сейчас занимается, когда ловим сигнал WiFi, только поодиночке. А тогда это был объединяющий, сплачивающий процесс в котором кто-то постарше лез на крышу и поворачивал антенну, кто-то смотрит в телик и говорит когда лучше показывает, а кто-то сидит в окне и передаёт эту информацию на крышу. Прогресс дошёл, взаимная помощь пропала.

Али Мири (Ali Miri)

Время перед сном. Чай в армудах. Игры менее активные. Беседы взрослых. Всё сидят на полу с коврами, диваны или стулья никому не нужны.

Али Мири (Ali Miri)

Сбор тутовника, или шелковицы, кто как называет. Сильный мужчина трясёт ветку, остальные держат покрывало, чтобы тутовник не падал на землю, не пачкался и не плющился. Так собирают, если кушать будут сразу. Иногда собирали лазая с ведёрком по дереву.

Это только 10 рисунков от Али. Что примечательно — везде довольные лица, совместная игра и работа. Эпоха до гаджетов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector