Лезгинский хинкал

Хинкал табасаранский
Хинкал табасаранский, лезгинский, кумыкский

Хинкал без преувеличения можно назвать символом Дагестана. Когда мы говорим о кавказской кухне, на ум приходит красота и величие гор, кавказская мудрость и гостеприимство. Каждый народ Дагестана готовит хинкал со своими особенностями. В зависимости от этого различают лезгинский, аварский, кумыкский, даргинцский хинкал.

А сейчас про лезгинский хинкал

он же хинкал кумыкский

он же хинкал табасаранский

Предлагаю вам приготовить традиционный лезгинский хинкал, сам совсем не готовлю, но вас призываю. В нем используется баранина. Можно приготовить хинкал и с говядиной, и даже с курицей.

Вам потребуется:

  • 1 кг баранины;
  • 0,5 л кефира;
  • вода для бульона;
  • 1 луковка средняя;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ложечка соды;
  • 1 ложка кетчупа или пасты томатной;
  • 3 крупных дольки чеснока;
  • петрушка;
  • приправы – исходя из вкусовых предпочтений.

Мясо очистите от пленок и сухожилий, разделите на порционные куски, хорошо промойте. Залейте холодненькой водой, так чтобы она полностью закрывала мясо. Добавьте целую очищенную луковицу и морковь. Морковь можно разрезать пополам. На сильном огне доведите до кипения, постоянно снимая пену, после чего уменьшите огонь. Через 40 минут после закипания посолите и оставьте вариться под крышкой.

Начали процесс приготовления хинкала не с самого хинкала. Просто пока мясо варится, а варится оно дольше, приготовьте тесто.

Хинкал. Начало.
Хинкал. Начало.

Для насыщения кислородом муку обязательно просейте. Кефир предварительно достаньте из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Добавьте к муке кефир, яйцо, соду и соль. Замесите тесто и начинайте его вымешивать. Оно не должно прилипать к рукам, но и слишком крутым быть не должно. После этого, заверните тесто в чистое полотенце и отложим его. После того как тесто «отдохнуло», нужно раскатать его пластом толщиной в 0,5 см и порежьте на небольшие квадраты или ромбы. Можете предварительно разделить тесто на несколько частей и работать отдельно с каждой частью.
После того, как мясо сварилось, достаньте его из бульона и обязательно поставьте в теплое место.

Удалите из бульона лук и морковь. Если количество бульона существенно уменьшилось, добавьте немного крутого кипятка. В кипящий бульон поместите кусочки из теста и сразу же хорошо перемешайте. Когда бульон вместе с тестом закипит, убавьте огонь, еще раз перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и варите полминуты. Достаньте один кусочек теста, разрежьте его. Если в середине тесто не сырое, значит готово.

Шумовкой выложите хинкал на блюдо и очень быстро проткните каждый кусочек вилкой, зубочисткой или ножом, для того чтобы выпустить пар.

Теперь приготовьте соус. В миске разведите томатную пасту, добавив 120 мл бульона, добавьте мелко порезанную петрушку, измельченный чеснок, приправы (соль/перец) по своим вкусам. Хорошо все перемешайте.

Подавайте блюдо следующим образом: отварное мясо, блюдо с хинкалом, пиала с бульоном и соус.

Приятного аппетита!

Хинкать

Ждун
Ждун

Внимание! Глагол хинкать. Подскажите, что значит этот глагол. Это про то, как готовить или уже как кушать?

Яндекс не дал мне ответа. Рассказал только то, что это единственное число.

P.S. Не только хинкалом жив Дагестан. Шашлык наше всё! Есть категория людей которая только ради шашлыка едет в Дагестан.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector