Осок

Народные дагестанские сказки

Осок был бесстыдный и вороватый мальчишка. Сначала он воровал только яйца из-под кур и оставил многих наседок без цыплят. Потом он стал тащить все, что попадалось под руку и плохо лежало. Стоило Осоку заглянуть в чужое жилище, глаза у него разбегались во все стороны, как у кота в погребе. Завидев Осока, люди прятали и запирали на замок свои вещи, но не нашлось ни одного человека, кто попытался бы отучить его от опасных привычек. Ему доставались только щедрые подзатыльники. И так он всем надоел в своем ауле, что и самому стало тошно. Тогда он решил поселиться в другом ауле, где его никто не знал. Вот он пришел в один аул, и, по обычаю гостеприимства, его пустили в некий дом переночевать. Хозяйка была вдова. Она сварила гостю хинкал, постелила хорошую постель и уложила спать. Вдова детей не имела, а жила в достатке и давно подумывала усыновить какого-нибудь парнишку. Вот она и стала приглядываться к своему гостю.

Осок
Осок

В первую ночь Осок ничего не украл и вел себя примерно. Утром, как только вдова отправилась по воду, Осок давай повсюду рыскать и все обшаривать. Попались ему куриные яйца. По привычке он взял их, спрятал в шапку и надел ее на голову. Заметил Осок и мёд в кувшине с очень узеньким горлышком. От жадности у него заколотилось сердце, и он поспешил запустить туда свою правую руку, но, увы, не смог ее вытащить! А тут, как на грех, вернулась вдова. Осок раз — и спрятал руку с кувшином под полу своего полушубка. Вдова поставила на стол завтрак. Осок принялся есть левой рукой.

— Почему ты ешь левой рукой? — спросила женщина.

— Правая у меня болит, — сказал Осок.

— Ах ты бедняга! Вечером ведь не болела, что же такое с ней приключилось? — И, заглянув под полушубок, она увидела, что в кувшине застряла рука.

— Вот, оказывается, отчего болит у тебя рука, чтобы у тебя голова отвалилась! — крикнула женщина и ударила Осока по шапке, где были яйца. Осок кинулся бежать прочь как ошпаренный, а по его лицу текли яйца, и на руке болтался кувшин…

А за Осоком, ругаясь и крича, бежала вдова, потрясая железными щипцами. Зрелище было столь смешным, что люди покатывались со смеху и никто не подумал остановить воришку. Так он и скрылся.

Сколько бы ни воровал Осок, он никогда не наедался досыта. Вот и теперь он остался голодным, ведь кувшин с мёдом разбился.

Спасаясь от холода, Осок забрался в стог сена и там уснул. Ночью пришел вор и стал охапками снимать сено.

Так он, сам того не заметив, снял вместе с охапкой сена и спавшего там Осока. Затем вор перевязал краденое веревкой, взвалил себе на спину и понёс. Из сена торчали лишь голова и ноги Осока. Вор пробрался в аул, здесь налетели собаки, и одна из них больно укусила Окоса за ногу. Он страшно заорал. А вор подумал, что это кричит краденое сено. В испуге и ужасе бросил свою ношу и пустился наутёк.

А Осок на рассвете пошел продавать верёвку, которой вор обвязал краденое сено. Иначе хоть помирай с голоду.

Люди говорят, что Осок с тех пор бросил воровать и стал честным человеком.

Ссылка на основную публикацию