Еще с доисторических времен, когда первые люди прекратили есть сырое мясо и стали готовить еду на открытом огне, шашлык явился первым блюдом, которое человек научился готовить. Он был принят у всех народов, как у развитых, так и диких племен.
Кажется, что со времени появления первого шашлыка прошли тысячелетия. С тех пор мир кардинально изменился. Но всегда и везде это блюдо оставалось очень известным, любимым и популярным. Рецепт шашлыка его приготовления иногда скрывался и передавался только через поколения. На сегодняшний день он не утратил своей популярности. У разных народов мира он считается традиционным угощением, поэтому пытаться найти страну, в которой впервые был приготовлен шашлык, и народ, который его придумал, бессмысленно. В самых разных национальных кухнях эта еда и процесс ее приготовления стали своеобразным культом и неотъемлемой частью народной традиции. У каждого народа существует свой особенный рецепт, который коренные жители считают самым правильным.
Каждый кавказский народ считает шашлык своим национальным блюдом, поэтому существует множество его вариантов и даже разные названия. И естественно каждый уверен, что только у него на родине умеют правильно готовить шашлык, с соблюдением всех тонкостей и нюансов национальной кухни.
Ошибочно мнение, будто его можно приготовить исключительно из мяса. Например одним из самых дорогостоящих и эксклюзивных кушаний на сегодняшний день является шашлык из осетра. Конечно, приготовить его можно также из овощей или грибов, но все же настоящим признается угощение именно из мяса.
Является неправильным мнение, что настоящий шашлык обязательно должен готовиться только из баранины. Вкусную еду можно сделать из любого вида мяса: и из свинины, и из говядины, и из баранины, и из птицы. Однако существуют общие нюансы в этом вопросе:
Нельзя использовать мясо, которое было заморожено. Оно обязательно должно быть свежим и желательно от молодого животного.
Идеальным вариантом считается кусок с маленькими прожилками жира.
Если используется баранина, то мясо нужно выбирать молодое, нежирное, лучше, если это будет мякоть задней ноги или спинка барашка. Излишки жира лучше срезать, а мясо нарезать небольшими кусочками, которые потом смешиваются с луком, а затем к нему добавляются специи. В таком виде ему нужно мариноваться на протяжении суток.
Для шашлыка из свинины лучше подойдут шейная часть, ребрышки или окорок. Технология приготовления практически такая же, как в случае с бараниной. Ребрышки следует нарезать и нанизывать на шампуры, прокалывая мякоть между косточками.
Блюдо из говядины делается не так часто, так как она довольно жесткая для этого. Выбирают только лопаточную часть.
Для птицы применяется такой же маринад, как для баранины. Курицу мариновать следует дольше, чем свинину.
Профессиональные кулинары восточной кухни утверждают, что шашлык идеально дополняется сухим вином, которое отлично подходит к рыбе, мясу и овощам.
В отдельный вид искусства многие выделяют и способы приготовления маринада. Единственным неизменным советом является не использовать для него уксус, который может сильно подсушить мясо и оно получится жестким. Лучше подойдут кислые соки лимона или граната, сухое вино, кислое молоко или квас. Чаще всего основой для любого маринада являются лук, соль и черный перец.
Весной, особенно в мае, нет ничего лучше, чем после долгой зимы выехать с друзьями или семьей на природу, к берегу речки и конечно же приготовить шашлык. Естественно, что у каждого любителя не только покушать его, но еще и приготовить, обязательно есть свой собственный рецепт, который был проверен уже не один раз. И отличаться он может и секретами приготовления специфического маринада, и особенностями жарки, и еще множеством различных мелких, но важных нюансов.