Оборонительный комплекс Дербента, как мы хорошо знаем, состоял не только из самой цитадели Нарын-кала и двух параллельных стен с холма к морю, которые мы видим сейчас, но и из длинной горной стены Даг-бары.

Стена Даг-Бары не сохранилась, но местами остались небольшие фрагменты.
При посещении Дербента обязательна экскурсия по музейному комплексу, но вряд ли вам предложат и вы согласитесь пройтись дальше и увидеть менее известные фрагменты и форты этого интересного оборонительного сооружения.
Совсем недалеко от цитадели метрах в 200-х уже можно увидеть форт. Сохранился только фундамент. Видимо это сосуд для воды. Цистерна для накопления и хранения воды, которая потом по трубам поступала в крепость.
Если идти дальше в гору и смотреть по сторонам можно увидеть уже совсем разрушенную стену, на которой растут деревья. На скрине карты указал на нее красными стрелками.
- Развалины горной стены Даг-Бары
- Вид остатков стены Даг-Бары со спутника
Мне же сейчас был интересен другой объект. Замечу, не все форты находятся непосредственно около стены, или встроены в стену. Этот форт стоит в существенном удалении.
Если двигаться на машине, то путь составит 7 километров от южного выхода из тоннеля, через старую проселочную дорогу, круто в гору, к селению Джалган. По этой дороге когда-то на телегах жители селения добирались в Дербент. Сейчас, в хорошую погоду, по сухой дороге, по ней можно проехать на проходимой машине с высоким клиренсом. То есть на седане ехать не надо, а после дождя ни на чем ехать не надо по этой дороге.
Другой автомобильный маршрут более длинный и менее красочный, но доехать сможете наверняка. Это примерно 20 километром от того тоннеля, по федеральной трассе до поворота на Хучни и т.д.
Есть еще вариант, пройтись до форта пешком. От ворот Нарын-кала путь составит около 5 километров. На схеме путь по той же горной дороге. Вот если его срезать в некоторых участках он существенно сокращается. Можно проехать на горном велосипеде (правильно рассчитывайте свои силы). Идти напролом не советую, лес очень сложный легко можно заплутать.
Далее просто несколько фотографий форта
- Стена форта Джалган, вид изнутри
- Северная и западная сторона форта
- Южная и восточная стена форта
- Западная сторона форта, вид тут отличный
Форт имеет правильную прямоугольную форму со сторонами примерно 17 на 28 метров с выступающими круглыми башнями по углам. В центре восточной стены проем ворот. Ширина стен была до 3 метров, а высота около 7 метров. Это видно даже по тому, что сохранилось. Кладка стен такая же, как у Дербентской крепости.
Даг-бары – так называлась горная стена, протянувшаяся от Дербента до Хучни. Уже после того как стены перестали играть решающую сдерживающую роль о ней перестали заботиться. Процесс разрушения начался очень давно, но он значительно ускорился уже в начале 20 века. С приходом советского правительства в Дагестане начался рост и населения, соответственно бум строительства бытового и промышленного. А так как стена это готовый строительный материал то ее разбирали.
Кроме того особенность технологии строительства стены такова что и не способствовала долгому сохранению в заброшенном состоянии. Внешние блоки крепкие и массивные. Некоторые блоки стоят тычком. Внутри они держатся за счет утрамбованного грунта. Это делает стену эластичной на сильное воздействие. Что-то вроде активной брони на танке. Но если внутри начнет расти дерево, оно со временем легко вытолкнет корнями блоки. И стена как бы растворится. Не смейтесь. Камни останутся – стена растворится!
Еще в 17 веке стена существовала. Её описывал Адам Олеарий в своих записках. О том, что фортов и фрагментов много писал в 19 веке А.А. Бестужев-Марлинский.
P.S. Если соберете группу желавших пройтись до форта с удовольствием присоединюсь. Очень прошу не рисуйте автографы на камнях и не оставляйте мусор вокруг форта!