Свадьба в Дагестане

Свадьба является одним из самых важных событий в жизни любого горца, это и поясняет особый масштаб, с которым отмечается этот знаменательный день, и почитание свадебных обрядов и традиций.

Дагестанские свадьбы
Дагестанские свадьбы

В Дагестане в каждом ауле существуют свои особые обычаи и ритуалы. Мы затронем самые интересные и необычные из них. По законам гор жениха выбирает не сама женщина для себя, а мужчины в ее роду. В давние времена родители договаривались о свадьбе своих еще маленьких детей, также сторона жениха должна была отдать в качестве залога что-нибудь, и после этого детей можно было считать женихом и невестой. После того как засватали невесту, сторона жениха могла одаривать ее подарками, которые затем оставались в ее собственности, кроме случая, если сторона невесты откажется от брака. В этом случае подаренное необходимо вернуть в двукратном размере. После того как жених засватал невесту, он может посещать ее. Сборник «Кавказские горцы», выпущенный Комаровым есть упоминание о таком адате: жених с невестой имеют права до свадьбы спать вдвоем, но прикасаться к друг другу ниже пояса запрещено. При Шамиле был случай, когда жених нарушил этот адат, и невеста лишила его жизни кинжалом, но никакого презрения и осуждения не получила, а даже наоборот, этот поступок считался похвальным. При бракосочетании жених обязан выплатить так называемый калым — выкуп. Данный выкуп имеет место почти у всех народов Дагестана, но масштаб его у каждого народа свой. И величина могла изменяться в зависимости от материального состояния общества, и традиций, и сословной принадлежности.

Следует отметить и то, что в Дагестане раньше часто практиковали кражу невесты, когда у жениха не получалось добиться расположения семьи любимой более мирными способами. В современном мире это уже в прошлом, и случаи похищения стали большой редкостью.

В Дагестане существует определенное условие заключения брака — «магъар» его называют лакцы, аварцы, даргинцы, «никах» называют лезгины, табасаранцы. Кульминацией свадебного торжества считается момента перехода невесты их дома отца в дом мужа. Сам муж не шел за невестой.

Существовали так называемые послы жениха, которые часто не могли попасть в дом невесты сразу. Их могли подолгу держать у ворот, разъясняя, кто они такие и причину их прихода. Иногда прибывшие могли налагаться штрафом. Сам разговор во многом зависел от остроумия посла, который возглавлял всех пришедших. Перед уходом в дом жениха, подруги невесты всячески украшали ее, наряжали в самую лучшую одежду, которую подарил жених. В ауле Мюрега при входе в дом жениха, на невесту насыпали муку в знак того, что ей не придется голодать в новом доме. Войдя в дом, девушку угощали медом, чтобы жизнь молодоженов была сладкой и счастливой. Обычно это должна была делать мать или одна из ближайших родственниц. У лезгин, входя в дом жениха, невеста разбивала ногой тарелку, после чего она заходила в дом и сидела на чемодане со своим приданным. У многих народов Дагестана, жених не присутствовал на свадьбе, а прятался у родственников или знакомых, и возвращался к полуночи. Также совсем не участвовала в данном торжестве и невеста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector