Расширяя границы своего государства императрица Екатерина II желала ближе ознакомиться со своей страной, для чего и снарядила нескольких учёных экспедиций для описания разных частей России. Во главе одной из них был поставлен академик Самуил Готлиб Гмелин, который прибыл морем в Дербент 12 июня 1770 г. с целью описания прикаспийских стран и Персии.
Берег Каспийского моря у Дербента мелководный и каменистый, поэтому гружённые суда редко бросали якорь на дербентском рейде и в силу этого плохо шла торговля. Вот, что об этом пишет Гмелин: «Мы осмотрев дно моря, подвинулись несколько ближе к городу. Известив крепость пятью выстрелами из пушек, я послал татарского толмача со студентом Ключарёвым и одним солдатом на шлюпке к коменданту города объявить о моём прибытии и рекомендательное письмо Астраханского губернатора обо мне, вручить хану».
Посланники были приняты радушно и возвратились с вестью о том, что Фатали-хан готов вечером их принять. Гмелин сразу же со своей свитой отправился на встречу. Фатали-хан дружелюбно принял их и подарки: «голландское сукно, сахар, конфеты, компас». Гмелин подробно описал эту встречу: «Хан сидел посреди покоя на ковре в татарском одеянии, курил из кальяна табак и подле него лежали заряженные пистолеты, кои он, как я после часто видел и слыхал, всегда при себе держит, против него сидел комендант города и собственной татарский князёк, подле сих поставлен был для меня стул, а мои господа толмачи принуждены были стоять. Рекомендательное письмо от Астраханского губернатора вручили ханскому адъютанту, а он, распечатав, подал его хану, который быстро прочёл и обнадёжил меня своею милостию и оказать мне помощь в моих делах. Узнав, что я владею лекарским искусством и как он имел на лице подле уха затверделую опухоль, о которой он думал, что её такой человек, как я, согнать сможет, то и просил меня, чтоб я у него на другой день побывал со всею моею свитою и пощупал пульс».
Пребывая в Дербенте, Гмелин осмотрел и описал достопримечательные места города, которые отразил в своём труде «Путешествие по России для исследования всех трёх царств в природе естества»: «Сказывают; что сей старинный и примечания достойный город Дербент построен Александром Великим, которого восточные обыкновенно Искандером называют». Далее он пишет: «Дербент лежит между Каспийским морем и Кавказскими горами. В верхней части на горе стоит крепость или замок, ще живёт хан, когда бывает в Дербенте. Замок Дербентский есть собственно большая цитадель, в неё входят большие железными местами крепко обитые ворога, против коих находится узкая по горе построенная улица, ведущая к ханским покоям, а по левую руку примечается вход в ханский двор, которой весьма пространен, видом четверо-голени обнесён крепкими каменными стенами. По обеим сторонам двора, которой также передние ханские покои представляет; идут входы к другим ханским покоям, в котором хан даёт аудиенцию. Выше двора по правую сторону есть большое пустое место, на котором расставлены пушки и мортиры. От гор в крепость есть ещё одни ворота.
От крепости начинаются городские стены невероятным трудом построенные, они идут до моря, а поперечные разделяют город на части. От крепости прямо на запад через горы и долины идёт третья стена, о которой жители говорят, что она простирается до Чёрного моря. Везде около города Дербента находится несказанное множество надгробных камней с надписями на разных языках. На северо-восточной стороне города есть достопримечательное место. Жители сказывают; что в давние неизвестные им годы на сем месте погребено сорок их закона мучеников (Кырхляр). Другое место — это пещера, где, по легенде, были погребены заживо 40 фузинских красавиц. Эта легенда гласит, что Горцы (леки) везли из Грузии в Дербент похищенных 40 грузинских девушек для правителя города. Но случилось непредвиденное. В Дербенте шла война, и похитителям пришлось, спрягав девушек в пещере, вступить в сражение. Горцы погибли, и прекрасные грузинки оказались замурованными заживо в пещере. Прошло много врмени, прежде чем случайный прохожий обнаружил их тела».
Гмелин составил описание крепостных сооружений Дербента, древних кладбищ, систему водоснабжения города, быт горожан, состояние сельского хозяйства, флоры и фауны района города
Из Дербента Гмелин отправился дальше в Персию. Осенью 1773 года он возвращается из Персии сухопутным путём и в январе 1774 году прибывает в крепость Дербент. После кратковременного отдыха ожидания отряда из Кизляра для сопровождения через владение кайтагского уцмия отправился в путь. Но все предпринятые меры предосторожности не помогли. У селения Берикей Эмир-Гамза разбил отряд и пленил людей, среди которых был и учёный. 27 июля 1774 года Гмелин тяжело заболел и умер.