Буденный из Цудахара — Кара Караев

В парке Ленинского комсомола Махачкалы, в Музее боевой славы, хранится знамя Дагестанского кавалерийского эскадрона, дошедшего до Берлина. Дагестанцы хранят его как память о мужественных сынах Страны гор и их легендарном командире Кара Караеве.
Родился Кара Караев в 1891 году в горном Цудахаре, в небогатой семье Рабадана и Захры. У которых было шестеро дочерей и трое сыновей, самым старшим из них был Кара. С детства, будучи крепким, сильным мальчиком, он прекрасно плавал, любил охоту и рыбалку.

Кара Караев
Кара Караев

В ребяческих забавах и играх Кара был заводилой, в соревнованиях всегда получал первые места. С детства отличался рассудительностью, не свойственной детям его возраста, будущий командир эскадрона получил хорошее образование, обучался у известных ученых-арабистов. Однако как старший сын в 17 пет он был вынужден оставить учебу и поехать в Темир Хан Шуру на заработки, чтобы помочь семье. Не найдя там подходящей работы, Кара решил поступить в Дагестанский конный полк, в котором прослужил с 1908-го по 1913 год. За это время он выучил русский язык, подружился со многими людьми, с некоторыми его связали узы куначества. После службы Караеву пришлось уехать в поисках заработка в Баку, затем в Дербент, где он работал приемщиком зерна на мельнице.

Когда началась Февральская революция, Кара Караев вернулся в Даргинский округ и начал проводить там агитацию в поддержку революции. В годы гражданской войны он руководил партизанскими отрядами, воевал с турками, деникинцами, отрядами Гоцинского и Алиханова. За это был награжден орденом Боевого Красного Знамени и другими наградами. Кара Караев стоял у истоков формирования дагестанской милиции, занимал должность начальника республиканского управления милиции. Работал председателем Гунибского, Самурского и Кайтаго-Табасаранского окружных исполкомов, заведующим отделом ДагЦИКа. затем — заместителем наркома внутренних дел ДАССР, был руководителем Гергебильской ГЭС.

В 1935-1936 годы при его участии и под его руководством был организован конный пробег вокруг Кавказского хребта, состоявшийся в рамках программы военного всеобуча населения, развития конного спорта и воспитания конников-джигитов, а также укрепления дружбы народов Северного Кавказа. В пробеге участвовали представители 12 национальностей русские, украинцы, даргинцы, аварцы, лакцы, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, осетины, абазины, греки, кумыки. Всадники были экипированы в кавказскую форму. Интересно, что в пробеге участвовали и девушки, что в те годы было очень смелым шагом для горянок.

Однако, несмотря на все заслуги. Кара Караеву не удалось избежать политических репрессий, проходивших по всей стране. В 1938 году он был исключен из рядов ВКП(б) -за сокрытие соцпроисхождения, за связь с классово-чуждыми элементами». Дело в том, как писал историк Мустафа Вагабов, что Кара Рабэданович прослужил две недели в полиции в Баку, так как не мог найти работу, а отец его служил в Дагестанской постоянной милиции до 1915 года, совмещая службу с работой в поле. Также ему припомнили службу в царской армии и чин младшего урядника. 22 октября 1938 года Караева арестовали и закрыли в тюрьме республиканского НКВД.

Ему вменялась контрреволюционная деятельность по заданию Джелалэтдина Коркмасова и Нажмутдина Самурского, также арестованных. Якобы с 1923 года он входил в «антисоветскую буржуазно-националистическую организацию», ликвидированную НКВД ДАССР в 1937-1938 годах. На допросах Караев вначале отвергал свою причастность к этой организации и само ее существование, но потом, после жестоких пыток, поняв, что его до смерти забьют в застенках НКВД, подписал протокол с признаниями. Несмотря на эти признания», суд. состоявшийся 17 октября 1939 года, полностью его оправдал, посчитав обвинение не доказанным, большую роль в этом сыграли и безупречные характеристики, данные Караеву его друзьями и сослуживцами. И Кара Рабаданович наконец-то смог вернуться домой — к жене Кистаман, сыну Рабадану, дочерям Деляре и Талмиде.

Легендарный эскадрой

Казаки, Кавказ

В самый первый день нападения фашистов 22 июня 1941 года. Кара Караев, находившийся тогда на курорте Талги, прервал лечение и выехал в Махачкалу, где явился в Дагвоенкомат и потребовал отправить его на фронт. В июле 1941-го он был назначен командиром полка 68-й Отдельной кавалерийской дивизии, находившегося на линии огня. 8 августа 1942 года, приехав в Махачкалу с заданием военного командования.

Караев узнал, что фашистские войска вплотную подошли к Моздоку, угрожают Грозному и Дагестану. В те дни правительство нашей республики обратилось с просьбой разрешить дагестанцам сформировать добровольческий кавалерийский эскадрон 3 сентября 1942 года Военный совет 44-й армии дал «добро» на формирование в составе кавалерийского полка эскадрона из добровольцев Дагестана. Поручили это дело «дагестанскому Буденному», как назвал Караева председатель Совнаркома ДАССР Абдурахман Даниялов. Осенью 1942 года из добровольцев-горцев Кара Рабадановичем был сформирован и в середине октября отправлен на фронт кавалерийский эскадрон, который получил право на ношение национальной формы: черкески, шапки, кинжалы, башлыки. Эскадрон Кара Караева прошел боевой путь от Моздока до Берлина «В состав эскадрона вошли добровольцы разного возраста. Были здесь 58-летний даргинец Ибай Омаров. 55-летний лакец Гази Омаров. 53-летний аварец Дибир-Али Магомедов и 17-летние аварец Хаджи Магомед Халилов и кумык Ахмед Джанхуватов. Пришли и сотни других горцев: аварцы, кумыки, даргинцы, лезгины, лакцы. Если бы Караев принимал всех, кто хотел драться с врагами, то набралось бы крупное воинское соединение. Каждый, кто приходил к старому партизану, просил и ручался не только за себя, но и за односельчан». — вспоминал парторг эскадрона Магомед Расул Тавкаев. С заявлениями о принятии в эскадрон приходили также 15- и 16-летние юноши, сыновья бывших красных партизан, и просили, чтобы их зачислили в эскадрон. Они уверяли, что если бы их отцы были живы, то они вместе с ними пошли бы на фронт. «Мы вернемся с победой! — пообещал Кара Караев перед отправкой на фронт. — Это знамя будет нас вдохновлять на подвиги». Кара Караев высоко поднял знамя и вручил его Гази Омарову, лакцу из Сумбатля, награжденному за храбрость в гражданской войне боевым орденом

Красного Знамени, сказав: — Ты будешь знаменосцем!».

Боевое крещение эскадрона состоялось у станицы Ищерской восточнее Моздока. Отсюда началась его фронтовая дорога от Дона, Днепра, Вислы до Одера и Берлина. На стене рейхстага эскадроновцы написали: «И нам, орлам Красного Дагестана — отряду Кара Караева — выпала честь быть активными участниками штурма Берлина».

Главный охотовед

В послевоенные годы Кара Рабаданович был назначен начальником Управления охотничьего хозяйства республики. Сам заядлый охотник и рыболов, он убеждал правительство в необходимости заказников и заповедников для сохранения поголовья диких животных, вел борьбу с браконьерами. Он говорил, что человек не может жить без свежего воздуха, чистой воды, людям необходимы отдых в условиях красивой природы, пение птиц, запахи леса. Предлагал организовать на территории Тарки Тау парковое хозяйство, где бы обитали олени, косули, куропатки, дрозды и многие другие виды животных. При участии Караева был подготовлен целый ряд мероприятий по сохранению природы этой горы, он планировал использовать природу горного массива для отдыха махачкалинцев.

Кара Рабаданович дожил до 82 лет. До самой смерти он пользовался уважением и любовью земляков. Неоднократно избирался в состав обкома КПСС, депутатом, членом Президиума Верховного совета ДАССР. Награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями, грамотами. Как писал Мустафа Вагабов, перед смертью Кара Рабаданович сказал: — Не надо делать с меня памятник», отказавшись от почетного захоронения в парке Ленинского комсомола. Похоронен легендарный кавалерист на городском кладбище в столице нашей республики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock