Михаил Воронцов

Князь Михаил Воронцов (1782–1856), государственный и военный деятель, родился и вырос в Англии: он был сыном русского посланника в Лондоне, крестником Екатерины II и одним из образованнейших и богатейших людей России, обладал весьма прогрессивными взглядами. Отличился в битве при Бородино, получив рану штыком в рукопашной схватке. Отказался спасать свое имущество из московского дома, предоставив предназначенные для этого телеги раненым. Устроил госпиталь для офицеров и нижних чинов в своем имении во Владимирской губернии.

Дербентские магалы. 2020 год.
Дербентские магалы. 2020 год.

Позднее, командуя оккупационным корпусом во Франции, ограничил применение телесных наказаний для солдат, перед выводом корпуса заплатил все долги своих подчиненных местным жителям, продав одно из личных имений.

В 1823 году назначен новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области, где способствовал развитию торговли, виноделия, промышленности, пароходства, дорожного строительства, лесоводства, разведению тонкорунных овец. Став кавказским наместником в 1844 году, расширил знаменитый Кисловодский парк, привезя саженцы экзотических растений из Крыма и Тифлиса.

В наместничество Воронцова был создан Кавказский учебный округ, открыт Кавказский отдел Императорского русского географического общества, учреждено Общество сельского хозяйства, начала издаваться газета «Кавказ». Что касается военных действий против Шамиля, то они особыми успехами не увенчались. Даргинская экспедиция и сражение при ауле Салты принесли огромные потери при скромных военно-политических результатах.

В 1853 году Воронцов попросился в отставку и покинул Кавказ. Ему воздвигнуты памятники в Одессе, Тифлисе, Бердянске и основанном им Ейске, однако с литературной памятью ему не повезло: и Пушкин, и Толстой в своих произведениях изобразили его в негативном свете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector