Даг-капы

Каждые из ворот Дербента особенные, ни одни из них не повторяются и не похожи на другие Дербентские ворота. Но Даг-Капы совсем уж особенные.

В архитектурном смысле ворота более чем скромно украшены и больше наполнены практическим смыслом. Почти нет никаких декоративных украшений. Стоя непосредственно перед воротами нет мелких деталей, которые хочется более детально рассмотреть. На вид обычная кладка и бедная архитектура.

Это вторые ворота непосредственно в цитадели Нарын-Кала. Находятся на противоположной, западной стороне крепости. За воротами начинается горная дорога, которая вела вглубь Кавказского хребта.

Ворота Даг-Капы
Ворота Даг-Капы, Дербент сегодня 2015

По своему основному назначению ворота служили для въезда в цитадель гужевого транспорта, рогатого скота, вьючных караванов и так далее. То есть несли хозяйственную нагрузку.

Даг-капы можно перевести как «горные ворота» так как выходили на горы. Так их и называло население. От крепости до села Хучни, примерно сорок километров, вела горная стена Даг-бары. Во время осады города, под прикрытием этой стены, через ворота Даг-Капы в город могла въехать подмога.

Для этого горные ворота были так спроектированы, что позволяли полностью контролировать всех, кто находился под ними. Проём равен 3 метрам. Ворота имеют два фланкирующих выступа длиной по 8 метров. Стены этих выступов наклонные, что не позволяло неприятелю спрятаться под ними, а обороняющемуся не надо было высовываться для стрельбы по ним. Стены высокие, до 10 метров с конусными бойницами.

За воротами находится маленькая полянка, а за ней обрыв. Фланкирующие выступы продолжаются высокой стеной с бойницами. В общем, враг на этой хорошо просматриваемой полянке находился бы как на горящей сковороде.

С внутренней стороны всё тоже устроено, так чтобы не допустить проникновение неприятия в город. От самых ворот в крепость дорога идет вверх. При проникновении противник должен был бежать вверх, что более сложно. По сторонам от дороги, внутри, опять фланкирующие выступы. Вначале они имеют высоту 2 метра и постепенно убывают. Это тоже преимущество обороняющихся. Над воротами площадка, с которой удобно атаковать по обе стороны от ворот.

В мирное время все эти хитрости не имели никого значения, но в военное время могли сыграть решающую роль.

«Даг-Капы», «Горные ворота», «Тайные ворота» – как только их не называют. Но есть еще одно, обидное, название у этих ворот. Молва хранит название «ворота Позора», которое было получено из-за того что через них из крепости убегали правители. Они оставляли город, спасая себя и своих родных.

Тайные ворота
Тайные ворота

Такое случалось, и не раз. Отсюда происходит такой казус, что топоним «ворота Позора» лучше знаком горожанам чем «Даг-Бары».

Ворота были построены при строительстве крепости. Что в них перестроили арабы точно не известно. Но утверждают, что внутренний стрельчатый свод, на арабский манер. Он не был так устроен при первоначальном строительстве. А стены наружных выступов тоже не были наклонными, их так перестроили в начале 19 века. Реконструкции времен СССР и далее только восстанавливали разрушенные камни, без каких либо изменений во внешнем виде.

Ссылка на основную публикацию