Дагестанское общество

Дагестанское общество. Семейный и общественный быт дагестанцев в 19 веке

Семейный быт

Основной чертой индивидуальной семьи было то, что её полновластным хозяином являлся отец семейства. Ему беспрекословно подчинялись все члены семьи. Он управлял хозяйством, распоряжался семейным имуществом. После смерти отца традиционно главой семьи становился старший сын. Личные отношения в патриархальных семьях строились строго иерархически. Младшие подчинялись старшим. Браки заключались по сговору родителей.

Вид на крепость со стороны городских магалов у подножия лестницы
Вид на крепость со стороны городских магалов у подножия лестницы

Свадебные обряды народов Дагестана имели довольно разительные, локальные особенности, имелось множество ритуалов, обрядов и церемоний. Однако повсеместно существовал обычай избегания между мужчинами и женщинами, между родителями и детьми. Дети при появлении отца или старших родственников не только уступали свое место, но и уходили с общественных мест. При встрече с детьми отец выражал внешнее безразличие, так как считалось неудобным и даже постыдным демонстрировать свои чувства к детям.

Рождение ребенка, особенно мальчика, отмечалось как важное и очень приятное событие для семьи и родственников. В горских семьях дети воспитывались в строгих правилах. Большое внимание при этом уделялось физическому, трудовому и нравственному воспитанию, любви и уважению к своему народу. С малых лет дети выполняли посильную работу, учились навыкам сельскохозяйственного труда, ездить верхом, преодолевать встречающиеся на пути трудности, владеть оружием. Семейное воспитание дополнялось общественным. На подрастающее поколение оказывали влияние не только обучение в сельских школах, у известных мастеров кустарных промыслов, наездников и участие в трудовой взаимопомощи, но и весь общественный уклад и вся окружающая обстановка.

Общественный быт

Важное место в общественном быту занимал обычай гостеприимства. Традиционно для устройства гостя, охраны его личности и имущества, удовлетворения его потребностей горцы ничего не жалели. Поэтому любой человек, оказавшись в том или ином населенном пункте, мог рассчитывать на достойный прием. Любой горец, пользовавшийся гостеприимством хозяина, становился его кунаком. Куначество предусматривало взаимную поддержку не только в житейской обстановке, кунак-хозяин проявлял интерес и заботу к хозяйственным и семейным делам кунака-побратима и принимал в них самое активное участие, будто они кровные братья. Причем, кунаками становились не только представители одной народности, но и жители других — соседних владений. Обычаем куначества нередко пользовались даже иностранные купцы, которые приезжали в Дагестан по торговым делам. Таким образом, своеобразный обычай кавказского побратимства — куначества, способствуя развитию и укреплению межаульных, межплеменных и международных связей, играл весьма положительную роль в жизни народов Дагестана. Большой интерес представляет существовавший в быту кумыков, кайтагов, ногайцев и другие.

Чухта Андийское
Чухта Андийское

Институт аталычества, являющийся одной из форм установления искусственного родства. Согласно этому обычаю дети из одной семьи отдавались на воспитание в другие семьи, довольно отдаленные. Воспитателями их становились отцы и матери по кормлению. Согласно обычаю воспитатель и воспитанник обязаны были поддерживать и помогать друг другу во всех случаях жизни.

Важное место в жизни горцев Дагестана занимали сложившиеся в предыдущие периоды общественные обряды и игры. В играх и обрядах горцев Дагестана было много общего, но были и местные особенности. У всех народов были обряды, связанные с трудовой деятельностью. Так, аварцы, даргинцы, лакцы широко и торжественно отмечали праздник первой борозды «хзуба-арум», «оц-бай», «карас-шаву», лезгины — «праздник черешни», табасаранцы — «праздник конопли».

Были также праздники жатвы, уборки урожая. Обычно эти праздники проходили на открытом месте, сопровождались музыкой, пением, танцами, спортивными состязаниями: метанием камня, бегом, борьбой, верховой ездой и так далее.

Учебное пособие История Дагестана
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector