Дербент под властью Надир-шаха

История древнего города (учебное пособие) Авторы: Гусейнов Гусейн-Бала Яхъяевич, Пашабекова Севиль Гусейнбалаевна

Гянджинский договор дербентцы восприняли как акт жестокой несправедливости. Они уже были под властью персидского шаха и хорошо знали все прелести персидского ига. Возмущенные жители двух селений Дербентского ханства ушли в горы, на территорию подвластную Российской империи. Подобная демонстрация протеста вызвала недовольство Надир-шаха, который в категорической форме потребовал у России выдачи беглецов.

Императрица Анна Ивановна выполнила ультиматум Надир-шаха.

Джума мечеть
Джума мечеть. Дербент. Камень Надир-шаха.

Но уже в следующем, в 1736 году, недовольные иранским господством дербентцы подняли восстание, которое было жестоко подавлено. Многие жители города были казнены, другие — вместе с семьями высланы из города.

Однако это не сломило дух горожан. Дербентцы вели упорную антииранскую борьбу, которая слилась в единую борьбу дагестанских народов против шахского режима. В течение 1736-1737 годов, город неоднократно подвергается нападению недовольных иранским господством горцев, которые всячески поддерживаются горожанами. Иранский гарнизон ценой огромных потерь удерживает юрод.

С каждым годом волнения среди жителей города и прилегающих к нему областей нарастают. Правитель города, иранский ставленник Мехти-Кули-хан был убит недовольными горожанами. В ответ Надир-шах летом 1741 года с огромной армией в 100 тысяч человек вошел в Дербент для усмирения горожан и наказания не признавших его власть горцев.

О жизни города этого периода легенда рассказывает:

«При страшном Надир-шахе народ терпел великие бедствия. Все, что можно было унести, отобрали люди жестокого шаха. Голод и болезни унесли много жизней. Народ день и ночь молился об избавлении от тирана. Не было уже сил терпеть зло, не могли глаза видеть несправедливость. Народ взбунтовался против свирепого шаха и убил его наместника. Надир-шах пришел в ярость от этой вести. Он привел в город огромное войско, которое приступом овладело им. На другой день свирепый шах приказал всем жителям собраться в Джума-мечети, для принесения ему клятвы в верности. Но не многие подчинились воле шаха. Надир-шах рассвирепел. Каждому, кто по его велению пришел в мечеть он приказал вырвать один глаз. Всем же остальным жителям города за непокорность — оба глаза. Все эти глаза, вес которых оказался 7 батманов (1 батман равен приблизительно 8 кг), по велению свирепого шаха, были погребены во дворе Джума-мечети, в назидание всем непокорным».

И сегодня между огромными платанами, растущими на просторном дворе Джума-мечети, как молчаливый свидетель этого жестокого события, стоит невысокий круглый каменный столбик, под которым погребены глаза гордых и непокорных дербентцев.

В течение двух лет из Дербента Надир-шах предпринимает одну карательную операцию за другой, пытаясь огнем и мечом усмирить горцев Дагестана. «…Кровью потекли реки, алой кровью окрасились горы, черные ущелья стеснились трупами. Славные города и аулы превратились в развалины, в которых вили себе гнезда вороны. Цветущий край был опустошен», — рассказывает легенда. Дагестан был настолько разорен, что по свидетельству очевидца: «…житья ни в одной деревне нет. Во многих местах разоренные, бесскотные и бесхлебные питаются травою». Сильно пострадал и Дербент. В городе замерла торговля. По свидетельству английского врача Лерха, сопровождавшего Надир-шаха, «…все 150 лавок города были пусты, в караван-сарае не было ни одного купца. Везде валялись трупы людей, которые никто не убирал».

Но сопротивление Надир-шаху росло день изо дня. Неся огромные потери, оставшись без продовольствия и фуража, персидская армия теряла боеспособность, среди солдат начались эпидемии и дезертирство. Все это вынудило Надир-шаха в феврале 1741 года увести свою армию обратно. В Дербенте был оставлен наместник Мухаммед-Али-хан с военным гарнизоном из наемников — жителей Мугани (Азербайджан),

Весной 1744 года в городе вновь вспыхнуло антииранское восстание. Но население близлежащих районов не пришло во время на помощь. Восстание было жестоко подавлено силами военного гарнизона.

Дербент, фото с Урма-капы
Дербент, фото с Урма-капы

Летом 1744 года восстал уже сам военный гарнизон Дербента. Пришедшее на помощь наместнику персидское войско под командованием Гани-хана, жестоко расправилось с восставшими. 700 человек были ослеплены и вместе с семьями изгнаны из города. По преданию, «132 фунта вырванных глаз» в кожаном мешке было отправлено в Мугапь, на родину восставших, в назидание всем недовольным шахской властью.

В 1745 и 1747 годах восставшие против Надир-шаха кайтагцы дважды безуспешно штурмуют Дербент.

В обстановке страшного разорения и постоянной борьбы недовольных шахским режимом народных масс, усиливается ориентация дербентцев на Россию. Однако, русское правительство, давая обнадеживающие ответы многочисленным посольствам от города, не решалось открыто объявить Дербент под своей властью, чтобы не вызвать недовольство Персии.

После убийства Надир-шаха летом 1747 года начался распад Персидского государства. Дербентское ханство выделяется в самостоятельное феодальное формирование.

Ссылка на основную публикацию