Федот Котов — 1623 год

В начале XVIIB. В связи С начавшейся в России борьбой за престол и польской интервенцией переговоры о союзе против Турции были прерваны. В 1613г. в Персию были отправлены послы М.И.Тихонов и Бухаров с сообщением о вступлении на русский престол М.Ф.Романова. В 1613г. в ответ на заявление русского посла М.И.Тихонова о родстве Михаила Федоровича Романова со старыми русскими царями шах Аббас заявил о том, что он (Аббас), как «с прежними московскими царями был в братской любви и дружбе, так и теперь будет жить с Михаилом Федоровичем».

С этого времени начался оживленный обмен посольствами. В течение нескольких лет в Персию были посланы Брехов и Афанасьев (1614 г.), Шахматов (1615 г.),

Федот Котов - 1623 год
Федот Котов — 1623 год

Левонтьев и Тимофеев (1616 г.), Барятинский (1618 г.) и другие. Некоторые поручения дипломатического характера давались купцам, ведшим торговлю в Персии.

В 1623г. Федот Афанасьевич Котов, отправляясь через Астрахань в Персию с товарами, получил из Посольского приказа специальное задание — описать пройденный путь, обычаи жителей, города и представить «статейный список». Из Астрахани Котов отправился через Терки и Тарги в крепость Дербент, о котором он составил следущие заметки.

«Дербент крепость — укрепленный белокаменный город, только малонаселенный. Один конец города уходит в горы, другой доходит до моря. Длина города больше трех верст, а ширина саженей — триста; город перегорожен поперек каменными стенами в двух местах так, что получается три города. Рассказывают, что тридцать башен этого города затопило морем, и теперь еще одна крепкая башня стоит в воде. От Дербента через горы к Черному морю, в Турецкую землю, когда- то была выстроена каменная стена. Все посады находятся в крепости, а за ней — отводные каменные башни. Около моря, недалеко от Дербента, наверху огорожено каменными плитами место, где лежат сорок мучеников — это знаменитое кладбище «Кырхляр». По мусульманскому преданию здесь был уничтожен мусульманский арабский отряд. Все проезжие люди ходят к ним на поклонение, а некоторые служат им молебны. Они лежат каждый в своей гробнице, и на них по большому камню вырезана надпись. Никто эту надпись не может прочитать: ни мусульмане, ни армяне, ни турки. А вырезанная надпись очень большая. Здесь над гробницами выросло три деревца. К той же ограде примыкает огороженное камнем мусульманское кладбище, и здесь сидят два сторожа — мусульманина. Около этого кладбища есть и другие большие старые кладбища. И надписи на них говорят, что надписи эти греческие. От Дербента до Шабрана три дня вьючного пути степью, между горами и морем».

Англичанин Брюс, посетивший г Дербент в 1722г., даёт такое описание: «Город Дербент стоит на берегу Каспийского моря, стены выведены на глубину 10 сажен в воду, так что никто не может подойти к нему. С запада на восток он имеет около версты, но ширина его не пропорциональна длине. Город разделен на три части: первая часть, крепость, расположена на вершине горы и имеет постоянный, сильный гарнизон. Вторая и главная часть простирается от подошвы горы до нижнего города. Весь город окружен крепкой стеной, которая выстроена из кварцевого камня, крепок и прочен как мрамор и очень красив. Жители все — магометане, исключая некоторого числа евреев». Брюс также передает сказание жителей об Александре Великом и правительнице Мелькехатум. «Во время одного похода Александр подошел к городу Берды, где жила вдова хана города Мелькехатум. Выдав себя за посланника Александра, потребовал от его имени, чтобы она со всем своим владением отдалась ему на милость. Мелькехатум, обладавшая умом и любопытством, за некоторое время до этого приобрела портрет Александра, и тот час же узнала его, когда он к ней пришел. Она пригасила его закусить, после чего он должен был получить ответ для передачи своему повелителю. Его ввели в большой зал, где стоял стол, покрытый серебром и золотом, а возле — золотой стол с драгоценностями. Когда завоеватель сел за стол, ханша очень упрашивала его скушать; удивленный Александр спросил ее, нет ли у нее других кушаний, так как то, что на столе, не съедобно. На это ханша ответила: «О, Александр, я думала, что ты можешь жить без пищи, ибо, ради богатства, опустошил так много земель и заставил голодать множество бедняков. Теперь ты видишь, что умрешь без пищи, хотя бы владел всеми сокровищами мира». Тут она велела поднять занавес, скрывавший его портрет, указала ему на него и сказала, хотя он находится теперь в ее власти, она отдает ему все свое государство, за что просит оставить страну в покое. Александр, пораженный ее мудростью, исполнил все по ее желанию. Отсюда он поехал в Ширван, основал город Дербент и построил стену до Черного моря».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector