Древний Дербент — сооружения обороны

В прошлом, когда в Дербенте застройка, как правило, состояла из одноэтажных и частично двухэтажных зданий, художественно обработанные фасады которых были обращены во внутренние дворы, ворота цитадели и «комендантский дом» воспринимались как единое, вознесенное над городом трехэтажное здание необычной композиции. В центре «цокольного этажа» этого (воспринимаемого как единое здание) выступа стены цитадели и расположены ворота, которые как бы играют роль монументального портала. Угол выступа композиционно закреплен трехчетвертной колонкой.

Джума-мечеть вид с юга
Джума-мечеть вид с юга

Западные ворота цитадели назывались Горскими (VI). Они фланкированы с внешней стороны двумя прямоугольными выступами выносом до 8 м, усиленными в начале XIX в. наклонными подпорными стенками, которые образуют перед воротами узкий проход (шириной около 3 м), хорошо простреливаемый с фланкирующих ворота выступов. Проем Горских ворот перекрыт клинчатой перемычкой, с внутренней стороны к проему ведет проход, перекрытый стрельчатым сводом.

С внутренней стороны проемов обоих ворот цитадели на уровне клинчатых перемычек сохранились каменные профилированные кронштейны с круглыми отверстиями для створок.

Верхняя поперечная городская стена, снесенная в конце XVIII-начале XIX в., примыкала с востока к комплексу Джума-мечети. На планах XVIII в. показан проход в этой стене, ведущий во двор Джума-мечети. Сохранившийся участок восточной ограды комплекса Джума-мечети можно считать остатками городской поперечной стены, а имеющиеся здесь ворота совпадают по месту с «проходом» начала XVIII в. По типу эти ворота подобны остальным (показанным на схематичных чертежах начала XVIII в.) не сохранившимся воротам поперечных стен Дербента. Они имеют арочный стрельчатый проем, а проход с внутренней стороны перекрыт стрельчатым сводом. Со стороны двора мечети в кладке ворот помещена надпись, в которой сообщается об их восстановлении в 1018 г. (1609/1610) во время правления шаха Аббаса I.

Ворота Дербента более наглядно, чем крепостные стены, отражали изменения в планировочной структуре города, в стилистических приемах архитектуры. Менялась роль Дербента (пограничная крепость крупного государства, столица небольшого феодального владения, важный торговый центр Восточного Кавказа), перемещался его общественно-торговый центр, изменялось значение отдельных улиц, и соответственно менялась роль ворот. Одни из них становились главными, другие вообще закладывались, третьи создавались заново.

Ссылка на основную публикацию