Джарчи-капы (6 век) — водяные ворота

Джарчи-капы, расположенные на сложном переломе Северной крепостной стены со своими стрельчатыми декоративными зубцами, рассматривается, как объёмное, величественное сооружение, а не просто как вход в город.

Джарчи-капы
Джарчи-капы

Баб аль-Мухаджир (ворота вестника или беглеца) так называли эти ворота арабы, а русские называли их Водяными воротами, так как они были ближе всего к родникам за воротами.

На стене ворот Д. Кантемир обнаружил в начале XVIII века. персидскую строительную надпись с датой 1108 годах хиджры (1696 — 1697 годах) и имени Йакуба, может быть имя мастера, который отремонтировал эти ворота. Ещё одна надпись обнаружена на северной стене у ворот, где сохранилось одно слово — «вода». Скорее всего эта надпись оставлена на стене мастером в начале строительства северной стены ещё в VI веке, и возможно, указывает на какое-то место с водой (родники, водохранилище), из которого они брали воду для строительных дел. В 1811 году ворота перестроены по проекту инженера Карпова и приобрели наблюдаемую сегодня форму полуциркульной арки, в то время как на чертежах 1720 гг. имеют стрельчатую форму. В 60-х годах XX столетия ворота были отреставрированы.

Ссылка на основную публикацию